Левые акцизы приравняют к фальшивым купюрам

Левые акцизы приравняют к фальшивым купюрам
Совет Федерации Федерального Собрания РФ выступил с предложением приравнять поддельные акцизные марки на алкогольную продукцию к поддельным деньгам. Если предложение будет одобрено, наказание за подделку акцизов может составить 25 лет заключения. Если будет выявлен сговор, срок может быть пожизненным. Такую информацию предоставил Сергей Рябухин, глава бюджетного комитета Совета Федерации.

На слушаниях, которые были посвящены как раз алкогольной сфере, Рябухин заявил, что уголовную ответственность за подделку федеральных акцизных марок требуется усилить. На данное время такое нарушение закона наказывается штрафом в размере 300–500 тыс. рублей, а ущерб при этом приравнивается к нескольким сотням миллиардов. Также глава комитета акцентировал внимание на том, что в некоторых ситуациях наказание может предусматривать тюремное заключение сроком до 3 лет, однако на практике эта мера наказания не была применена ни разу.

Ущерб, который нанес контрафактный алкоголь казне государства в 2015 году, насчитывает около 200 млрд рублей, сообщил Рябухин. В этом также виновато отсутствие урегулированности в данной сфере деятельности. Чтобы избежать подобных показателей в дальнейшем, глава комитета предлагает уравнять фальсификацию акцизов на спиртные напитки и подделку денег, поскольку мера наказания будет в этом случае совсем иная.

Напоминаем - в случае запоя необходимо сделать вызов нарколога на дом для оказания квалифицированной помощи сертифицированным врачом.

Стоит отметить, что, по словам Рябухина, некоторое время назад в органы правоохранения Советом Федерации были направлены запросы, касающиеся некоторых предприятий по изготовлению алкогольной продукции. Ответ на данные запросы был дан положительный. Силовые структуры считают, что многие алкогольные заводы избегают выплаты налогов, в результате чего ущерб для государственной казны исчисляется многими миллионами рублей.

Виталий Шуба, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, отметил, что Следственный комитет РФ предоставил ответ, касающийся ситуации, сложившейся в данной отрасли. По словам парламентария, «впечатляет, когда руководитель предприятия спокойно гасит долг в 128 миллионов рублей недоимок по акцизам, чтобы уйти от уголовной ответственности».

Кроме того, Шуба заявил, что в 2015 году государственный бюджет заработал на производстве алкоголя 128 млрд рублей, но в текущем 2016 году такого показателя добиться не удастся. Доход снизится на целый миллиард и составит 127 млрд рублей. Дополнительную информацию о лечении алкоголизма и наркомании вы сможете найти на нашем официальном сайте "Точка Отсчета" - //centrreabilitacii.ru

Теги: акцизы на алкоголь, поддельные акцизы на алкоголь, алкоголь и общество, лечение алкоголизма, профилактика алкоголизма

Возврат к списку