Кризис на алкогольном рынке

Кризис на алкогольном рынке
Эксперты предрекают крах системы «подпольного рынка алкоголя». Напомним, что с 2016 года внедряется система ЕГАИС, благодаря которой производители будут обязаны отчитываться о том, где и как закупили алкоголь, и делать отметки на официальной ресурсе ЕГАИС. Сама система функционирует с 2007 года, но лишь для производителей алкоголя, а теперь в перечень пользователей внесли и продавцов.

Тревогу бьют владельцы ресторанов, розничных магазинов, баров и кафе. По их мнению, в связи с нововведением спиртное будет исчезать с прилавков

Цель внедрения программы — защитить рынок сбыта от фальсификатов алкогольной продукции, из-за которого перманентно страдают жители России, а в последние годы — особенно.
На практике оказалось, что большая часть производителей не смогла подготовиться к инновации технически, а сама система не учитывала оборот алкоголя в рознице. При этом эксперты считают, что большая часть продаваемого алкоголя в стране — фальсификаты либо контрафактная продукция.
В связи со сложившейся ситуацией Росалкогольрегулирование потребовало, чтобы норма проверки распространилась в том числе на реализаторов спиртосодержащей продукции.
В итоге с 1 января 2016 года к кассам в точках розничных продаж будет присоединено устройство, которое будет считывать информацию о реализации алкоголя и передавать ее в ЕГАИС. Данные о пиве, сидре, медовухе и пуаре также будут переданы на контроль. Таким образом сразу будет выявлено, продают ли в торговых точках продукцию неучтенных поставщиков или нет. Внедрить контрольные элементы ЕГАИС предписано не позднее 01.07.2015 года.
Представители власти полагают, что подход надежно защитит покупателей, даже если производитель реализовал безопасную продукцию по схемам, которые известны преимущественно на Северном Кавказе. Предприятие по производству алкогольной продукции списывало акцизные марки, выпускало партию алкоголя, продавало по сниженной цене и наклеивало списанные марки. Такой алкоголь продавался через сеть дилеров по договоренности.

Потребители полагают, что нововведение — это не полезная инновация, а забота чиновников о бюджете. По мнению Хлопонина, который курирует направление, бюджет сможет получать до 100 млрд налогов, которые «исчезали» в серых схемах оборота алкогольной продукции.
Продавцы алкоголя называют ЕГАИС вторым «Платоном», и считают, что это приведет как к наценкам на алкогольную продукцию, так и к исчезновению качественных спиртных напитков, которые в обход официальным требованиям продавали торговые представители. И, поскольку внедрение технологии двигается вперед очень медленно, с первого января ввиду запрета продажи алкоголя без системы ЕГАИС, многие точки продажи алкоголя будут фактически парализованы.

Клиник по лечению алкоголизма гораздо больше, чем заводов по производству спиртных напитков, но многие не спешат лечиться, так как не видят причин и собственного алкоголизма. А как распознать алкоголизм на ранних стадиях? Это вопрос задают многие родственники потенциальных алкоголиков, которые уже видят серьёзные изменения в жизни своего близкого и дорогого человека, но боятся признать, что проблемы уже видны и необходимо комплексное лечение. По вопросам лечения алкоголизма обращайтесь к специалистам наркологических клиник и реабилитационных центров.  

Теги: Жить трезво, нарколог на дом, выйти из запоя, Куратор трезвости, Точка Отсчёта центр для наркоманов

Возврат к списку