Борьба с пьянством за рулем

Борьба с пьянством за рулем
На заседании Госсовета по безопасности дорожного движения Владимир Путин сказал о том, что за последние 10 лет удалось снизить количество ДТП на 11,8%. Однако за этот же период времени на дорогах погибло более 350 тысяч человек, еще свыше 3 миллионов получили ранения разной степени тяжести. Именно поэтому еще в мае 2015 года правительству было дано поручение принять ряд дополнительных мер для того, чтобы снизить количество ДТП и число смертей на дорогах. 
Немногим ранее Дмитрий Медведев также призывал ужесточить требования к участникам дорожного движения. «За рулем автомобилей должны быть те, кто к этому готов, а не просто тот, кто покататься хочет!» – заявил тогда Медведев. 


В связи с этим Правительством страны был разработан план по сокращению числа дорожно-транспортных происшествий. В него вошло 32 пункта, которые касаются не только водителей, но и деятельности дорожных организаций, а также чиновников. Сообщается, что план должен быть реализован к концу первой половины текущего 2016 года.

Одним из важных аспектов плана стала борьба с «пьяной» ездой. 

На сегодняшний день уже приняты некоторые меры:
водитель, который был задержан за управлением автомобилем в нетрезвом виде впервые, может быть лишен возможности ездить на срок от 1,5 до 2 лет, а также наказан штрафом 30 тысяч рублей;
за повторное нарушение водитель будет лишен прав на 3 года и может быть оштрафован на 300 тысяч рублей. В отдельных случаях он может быть лишен свободы сроком до 2 лет.
Что еще планируется предпринять:
1. лечить водителей, которые попались за рулем в нетрезвом виде, принудительно;
2. изъятие у нетрезвого водителя транспортного средства. В этом случае, пояснили в ГИБДД, автомобиль будет поставлен на специальную площадку до внесения штрафа. Данная мера еще подлежит разработке, поскольку зачастую пьяный водитель управляет не собственным автомобилем;
3. создание открытого списка водителей, которые являются нарушителями ПДД, а именно управляли автомобилем в нетрезвом виде.
Представители МВД также выступили с предложением вернуть право использования алкотестеров. Госдума данную инициативу поддержала, однако, только в случаях проведения массовых проверок. А вот для повседневной работы ГИБДД, по мнению, Вячеслава Лысакова, первого зампреда Комитета по конституционному законодательству и госстроительству, этот метод категорически не подходит, так как может спровоцировать рост коррупции. 

Теги: алкоголизм, алкоголик не хочет лечиться, принудительное лечение алкоголизма, принудительное лечение нетрезвых водителей

Возврат к списку