Зависимость: разные подходы к решению проблем

Зависимость: разные подходы к решению проблем
В современном мире, скорее всего, не найдется человека, абсолютно независимого. Все мы являемся, в какой-то мере зависимы: эмоционально, духовно, физиологически или психологически. В основу зависимостей всегда положены привычки – установленное поведение, которое приводит к определенным результатам. Ведь когда человек ищет способ получить новые ощущения или испытать новые состояния, действия, совершаемые для этого, становятся привычкой

Существует два способа формирования зависимости:

1. Человек становится зависимым случайно, в процессе поиска новых путей получения удовольствий, новых состояний.
2. Принимая определенные препараты, или различными другими способами, человек осознанно влияет на свою физиологию, чтобы добиться новых состояний. В таком случае зависимость обретается целенаправленно.
 
Механизм формирования зависимости сложен в процессе становления, но прост по своей сути. Начальным этапом является желание человека испытать что-то новое – удовольствие, возбуждение, вдохновение. Часто это связано с употреблением веществ, которые изменяют химические процессы внутри организма. Впоследствии эти изменения считаются нормальным состоянием, которое должно теперь поддерживаться путем поступления спровоцировавших его веществ. На том этапе, когда новое состояние становится необходимым для организма, возникает настоящая зависимость. 
Излечиться от зависимости всегда сложно, и неизвестно, какая зависимость вызовет больше страданий при лечении – физическая или духовная. Ведь при ограничении употребления какого-либо вещества человек страдает лишь телом, при ограничении общения с человеком или переживании каких-то моментов своей жизни, боль – душевная. 

Лечение зависимостей осуществляется несколькими способами.

1. Как мы уже выяснили, зависимый человек четко устанавливает связь между своим поведением и желаемым результатом. Чтобы избавить его от болезни, нужно таким образом изменить условия его существования, чтобы даже сами действия, приводящие к состоянию, вызвавшему привыкание, стали невозможными. Главная задача – исключить любые возможности добыть то, что приводит к желаемому.
2. Второй способ заключается в постепенном снижении действия вещества или его замене на другое, менее сильное. 

Однако следует понимать, что источник любой зависимости – в самом человеке, и если он недостаточно упорен в своем желании побороть зависимость – ни одна методика не может дать гарантированных результатов. Но от всех ли зависимостей стоит избавляться? Если обладая рядом положительных характеристик, зависимость не несет разрушительного влияния на организм и не влечет негативных изменений в жизни, то нет необходимости ее лечить. Модель поведения, выработанная благодаря состоянию зависимости, приносит реальную пользу, так зачем же ее разрушать? Иное дело, когда страдает физическое или психическое здоровье человека. В таком случае наилучшим выходом будет обратиться к специалисту, который поможет выбрать подходящий способ лечения.

Теги: созависимость, помощь при алкоголизме, алкоголизм и созависимость – горькая радость жестокая любовь, советы родителям «Как избавиться от созависимости»