Власти Йемена запретили употреблять наркотики по рабочим дням

Власти Йемена запретили употреблять наркотики по рабочим дням
В Адене, южной столице Ймена, правительство запретило местным жителям употреблять листья ката, которые содержат в своем составе легкое наркотическое вещество. Такую информацию сообщил один из центральных телеканалов страны.

Управлением МВД Йемена был выпущен специальный приказ, согласно которому ввозить в столицу листья ката, продавать и употреблять их запрещено. Исключение составляет только вечернее время четверга и пятницы, поскольку пятница официально признана выходным. Целью данного приказа является предотвращение ущерба, который могут нанести лица, употребляющие листья ката в рабочее время. Это может негативно сказаться и на уличном движении, в частности на работе общественного транспорта, и на деятельности сотрудников служб безопасности.

Стоит отметить, что «пожевать» листья ката (а именно так употребляется этот вид наркотического растения) предпочитают более трети жителей страны, тогда как общая численность населения равняется 25 миллионам.  Данное растение не запрещено в стране нормами религии, его может использовать любой житель в любое время. Его употребляют и дома, и на вечеринках, и даже на пышных празднествах. Сами жители Йемена называют это растение «аль-макиль». В переводе с их языка это «процесс отдыха».
Кат – растение, которое выращивается на сельскохозяйственных угодьях страны. В процессе его культивации участвуют более 700 тысяч человек, в основном это представительницы женского пола. Популярность данного растения связана, прежде всего, с его неприхотливостью к условиям выращивания. Ухода за ним практически не требуется.
В день от продаж и других сделок с катом страна зарабатывает около 10 миллионов долларов. Ежегодно жителями страны тратится более 2 миллиардов долларов, чтобы закупить листья этого растения, содержащего легкий наркотик.
Напомним, что 25 лет назад в Йемене уже вводился запрет на сбыт и употребление ката, но он быстро был снят. Причиной послужила политическая ситуация в стране.

Теги: лечение наркомании, здоровый образ жизни