Сухой алкоголь - что это?

Сухой алкоголь - что это?
Уже в январе следующего 2017 года в РФ в розничную продажу может перестать поступать сухой алкоголь. Соответствующий законопроект уже опубликован на одном из государственных интернет-сайтов. 

Сухой алкоголь представляет собой порошок, который, попадая в воду, превращается в спиртосодержащий напиток. Порошковый алкоголь неоднократно поступал в свободный оборот в таких странах как Япония, Германия, Нидерланды. В 2014 году производитель Lipsmark намеревался осуществлять в Соединенных Штатах так называемую алкогольную пудру, назвав ее Palcohol. 
Автором данного законопроекта является Роспотребнадзор. По его мнению, сухой алкоголь несет определенную опасность для человеческого здоровья. Однако до 31 марта 2016 года будет продолжаться обсуждение проекта закона. Если он будет одобрен, то вступит в силу в январе 2017 года. 

Роспотребнадзор также поясняет, какую именно опасность несет в себе такой алкоголь. Если порошкообразная спиртосодержащая продукция будет легкодоступна для населения, неизвестно, в каких целях она может быть использована. Покупатель получает возможность изменять рекомендованную дозировку порошка, а также способ его употребления, по своему усмотрению. Так, не исключено употребление порошкового алкоголя в сухом виде, вдыхание его, кардинальное изменение пропорций при растворении и прочее. 
Кроме того, служба считает, что свободный доступ к порошковому алкоголю также неизбежно ведет к увеличению количества алкозависимых. Держать под контролем употребление такого рода алкоголя довольно трудно, практически невозможно, в особенности в молодежной и подростковой среде. 
Еще одна проблема, которая связана со свободной продажей сухого алкоголя, – это его пронос в заведения, где употребление спиртного запрещено. Сюда относятся детские сады, школы и другие образовательные, а также медицинские учреждения, центры спорта, культуры и т.д. 
В справке к проекту федерального закона говорится, что для того, чтобы вопрос безопасности продаж сухого алкоголя в России был решен, необходимо разрабатывать и затем вводить определенные гигиенические нормы, касающиеся качества, безопасности, а также распознающих признаков. Но это возможно только в том случае, если будет дано научное обоснование проблемы. Именно поэтому Роспотребнадзор и вносит законопроект о запрете розничной продажи сухого алкоголя.

Теги: алкоголизм, лечить алкоголизм, последствия пьянства, похмелье