Суд признал требование работодателей об отсутствии вредных привычек дискриминацией

 Суд признал требование работодателей об отсутствии вредных привычек дискриминацией
Тверской суд Москвы признал, что работодатель не имеет права требовать от работников, чтобы те не обладали вредными привычками. Это незаконно и является дискриминацией для отдельных категорий работников.
Суть проблемы заключалась в следующем. На сайте Avito некий работодатель разместил описание вакансий. Требовались водители категории «Е» для вождения КамАЗа в Ростове-на-Дону, но при этом в списке обязательных требований значилось, чтобы они не имели вредных привычек.
Тверской суд столицы признал дискриминацией требование работодателя, а также счел незаконной распространение данной информации в сетевом пространстве.
«Мировой судья, рассматривая дело об административном правонарушении, возбужденном управлением Государственной службы занятости Ростовской области, установил, что ООО «КЕХ еКоммерц» (владелец и модератор сайта Avito) в нарушение требований п. 6 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения» допустило распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера», — сообщили корреспондентам ТАСС в суде.
Представитель суда уточнил, что требование об отсутствии вредных привычек является «дискриминационным признаком по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника».
В итоге суд постановил, что ООО «КЕХ еКоммерц» признано виновным, и, как юридическое лицо, обязано уплатить штраф в размере 10 000 рублей за нарушение статьи 13.11.1 КоАП РФ («Распространение информации о свободных рабочих местах или вакантных должностях, содержащей ограничения дискриминационного характера»).
 В Тверском суде пояснили, что изначально компания не была согласна с решением мирового судьи судебного участка № 367, и решение было обжаловано в Тверском суде, но оставлено без изменений, в результате чего оно вступило в законную силу.

Теги: вредные привычки, вред наркомании, вред алкоголя, вред пива, вред самогона