Следствие по «маковому делу» Зелениной завершено

Следствие по «маковому делу» Зелениной завершено
В 2010 году представители Брянской таможни задержали крупную партию кондитерского мака. В данном продукте содержание морфина и кодеина, по утверждению представителей ФСКН, превышало допустимые нормы. «Грязный» кондитерский мак (с большим процентом маковой соломки) с легко может превратится в наркотическое вещество, активно используемое в притонах. По инициированному ФСКН уголовному делу на скамье подсудимых оказались не только исполнители, но и предполагаемые организаторы трафика.


Бизнесмены Шиловы – руководители компаний МКМ и «Алкарус» были получателями 42 тонн вызвавшего подозрения продукта. Это семейное дело приносило неплохой доход, клиентами компаний были кондитерские предприятия со всей России. Деятельность Сергея Шилова вызывала наибольшее количество вопросов, но следствие в отношении этого фигуранта шло трудно. С него то снимались всяческие подозрения, то дело возбуждалось вновь. Это вынудило Шилова привлечь к делу независимого эксперта - Ольгу Зеленину. Получив вознаграждение в 20 тыс. руб., госпожа Зеленина провела определенную работу. Заключение специалиста гласило: из «грязного» мака нельзя изготовить то количество наркотиков, которое указало ФСКН. Но дело в том, что собственно проблемой эксперт почти не занимался, а нормы регламентировались не объективными данными, а постановлениями чиновников.

Дело на этом не закончилось. Несмотря на заключение Зелениной, на складе компании Шилова был проведен обыск и изъято около 200 тонн уже растаможенного «загрязненного» мака. Были задержаны не только Шиловы и их контрагенты, но и Зеленина.

Кондитерский мак и псевдо работа ФСКН

Госпожу Зеленину следствие посчитало полностью информированной особой, выдавшей нужное бизнесменам заключение. Сотрудники ФСКН заявили, что была раскрыта целая сеть поставок наркотиков, работавшая под прикрытием легального бизнеса. Разбирательство вызвало большой резонанс в деловых кругах, а некоторые ключевые фигуры пищевого рынка усомнились в правомерности обвинений.
Адвокат Зелениной высказала ряд претензий к следствию, по ее словам, были допущены многочисленные нарушения, так и не определив до конца роль Зелениной.

Разбирательство по делу ведущего специалиста аналитического отдела Пензенского НИИ - химика Ольги Зелениной завершенной после обвинительного заключения направлено в суд. Но по утверждению защитников противоречия в деле так и не устранены. Новое заключение повторяет старое. Зеленину обвиняют в участии в преступном сообществе и превышении полномочий.
Обвинение настаивает на том, что она подготовила необоснованные сведения о безопасности «грязного» мака и высказала, как специалист, собственное мнение по поводу пищевого мака, ввезенного компанией Шиловых. Адвокат Зелениной настаивает на том, инкриминировать уголовную ответственность за высказанное научное мнение невозможно. В результате - Брянский областной суд уже во второй раз вернул прокуратуре «маковое» дело. 

Если Вас коснуласть проблема наркомании и Вы ищите способы лечения, то обращайтесь в специализированные наркологические клиники или воспользуйтесь услугой горячей линии.

Теги: маковое дело, кондитерский мак, маковое дело Зелениной, следствие по маковому делу