Сивушные масла — что это такое и какой вред они наносят организму

Сивушные масла — что это такое и какой вред они наносят организму
В алкогольных напитках присутствуют сивушные масла, которые представляют собой токсичные вещества желтоватого цвета. Они оказывают влияние на запах, цвет и вкус алкогольного напитка. У сивушных масел имеется неприятный запах. Интересно, что они образуются в тот момент, когда происходит выделение спирта из заложенной браги. Любой алкогольный напиток имеет в своем составе «сивуху».

Переживаете за своё здоровье? Чистка крови и организма 
с услугой нарколога на дом Москва и Московская область 


На сегодняшний день сивушные масла включают в себя около сорока разных компонентов, которые подразделяются на следующие категории:

1.  Те, которые закипают до 78,5 градусов по Цельсию. Сюда входят: ацетон, уксусно-маслянистый эфир.
2. Те, которые закипают при температурах, превышающих 78,5 градусов. К ним относятся спирты следующих видов: изобутиленовый, пропиловый, изоамиловый, изопропиловый.

Интересно, что из всего множества веществ, входящих в состав сивушных масел, наиболее опасен для человека изоамиловый спирт. Во-первых, на его долю приходится больше половины объема всех сивушных масел. Во-вторых, если этот спирт попадет на кожу, то она покраснеет, будет зудеть, а потом образуются небольшие, но очень болезненные пузырьки, наполненные жидкостью.


Стоит отметить, что в разных алкогольных напитках содержатся различные по объему и составу сивушные масла. Почему так? Просто все зависит от того, из какого сырья был сделан напиток, какие были применены дрожжи, какая технология приготовления самогона была использована. Меньше всего «сивухи» содержит водка (примерно 5—15 мг в 1 литр). В пиве их объем равен 30—100 мг в 1 литре. Очень высока концентрация сивушного масла в коньяке (около 2000 мг) и виски (почти 4000 мг). В любимом многими людьми вине «сивухи» содержится около 600 мг в 1 литре.

Сивушные масла: полезно знать!

Однозначно сказать, насколько сивушные масла вредны в общем воздействии алкоголя, конечно, нельзя. Из-за их наличия алкогольные напитки имеют свои специфические вкусы и запахи. Если бы этих масел не было, то все люди пили бы обычные спиртовые растворы. Но стоит отметить, что слишком высокая концентрация масел в алкоголе может привести к общей интоксикации, то есть вызвать отравление и сильнейшее похмелье. Лучше всего, если человек будет употреблять алкоголь, содержащий минимальное количество сивушных масел. Интересно, что при изготовлении субстанции, близкой по составу к самогону, из которого в последствие будет сделана водка, коньяк, вино или виски, убираются опасные для человека составляющие сивушных масел, а безвредные оставляются. Именно последние и придают тому или иному алкоголю только присущие ему узнаваемые нотки.

Любой крепкий алкогольный напиток производится по своему индивидуальному процессу, в котором особое место отводится очистке самогона. Так, например, очистка водки и виски осуществляется разными способами, поэтому нельзя сравнивать их вред для организма человека, даже не смотря на то, что в водке концентрация сивушных масел в разы меньше, чем в виски. Ведь если оценить качественную очистку этих двух напитков, то станет видно, что водка гораздо опаснее виски. К сожалению, производители об этом умалчивают. Им выгоднее быстро произвести и продать дешевую водку, чем изготавливать дорогостоящий виски.

Что касается промышленного производства алкоголя, то здесь все понятно. Там удаляют опасные сивушные масла, оставляя наименее вредные. При этом вкусовые характеристики спиртных напитков не страдают. Но что же делать людям, которые решили приготовить в домашних условиях вино или пиво? Ведь избавиться от сивушных масел без потери вкуса напитка очень и очень трудно. Многие виноделы утверждают, что, если при изготовлении вина или пива будет использовано высококачественное сырье, технологии производства будут строго соблюдены, то содержание опасных сивушных масел будет сведено к минимуму. Считается, что наиболее действенный способ очищения самогонки — это двойная перегонка.

Чтобы избежать сильного похмельного синдрома следует, следует отказаться от употребления низкокачественных крепких спиртных напитков и контролировать размеры потребляемых доз. Как было уже сказано выше, сивушные масла содержат изопропиловый спирт, который и вызывает опьянение. Чем хуже очищена водка или виски, тем быстрее человек «вырубится». Однако это не самое страшное последствие «сивухи». Если человек выпьет 1,5 литра водки, то он получит смертельную дозу сивушных масел. К счастью, в одиночку это трудноосуществимо. Да и содержащийся этанол заставит человека отключиться до того, как будет выпит критический объем.

Предупреждаем: алкоголь опасен для здоровья http://centrreabilitacii.ru/program/tsentr-lecheniya-alkogolizma/ 

Теги: пивной алкоголизм, женский алкоголизм, лечение алкоголизма, помощь при похмелье, запой лечение и профилактика