Рост цен на алкогольную продукцию в 2016 году продолжается

Рост цен на алкогольную продукцию в 2016 году продолжается
По словам Вадима Дробиза, директора Центра исследований федерального и регионального рынков, в наступившем 2016 году алкоголь вырастет в цене. Ожидается подорожание примерно на 10–15%. Об этом сообщает издание «Российская газета».

По мнению специалиста, вино подорожает по максимальной границе указанного промежутка. Связано это с тем, что все российское производство винной продукции полностью зависит от сырья, привезенного из-за границы. Стоит также отметить, что если в странах Европы случится неурожай винограда, то цена может вырасти даже на 20%. Что касается пива и крепкого спиртного, то здесь не стоит ожидать серьезного подорожания. Стоимость может вырасти максимум на 10%, а на некоторые позиции из этого ряда – не более чем на 5%.

Дробиз также заявляет, что алкогольной отрасли коснется еще несколько изменений. Одно из них – это введение системы ЕГАИС. Пока данная система функционировала только относительно производства спиртного и его импорта. Теперь же она будет действовать и в области розничной торговли.  Эксперт предполагает также, что такие меры могут сказаться на уменьшении числа торговых точек, где продается алкоголь, однако Росалкорегулирование не согласно с таким заявлением. Сокращение, конечно, может случиться, но оно не станет для алкорынка критичным.
Еще одной новостью в данной области является возможное введение государственной монополии на спирт. По словам Дробиза, на сегодняшний день сделать это стало гораздо проще, поскольку заметно сократилось количество частных владельцев. Такие меры не приведут к какому-либо внушительному переделу рынка. Фактически вообще может ничего не измениться, однако это станет отличной предпосылкой  к введению подобных санкций на водку.
Если говорить об акцизах, то здесь 2016 год предвещает увеличение минимальной стоимости водки до 220 рублей. «Кстати, если полноценно заработает ЕГАИС в рознице, то минимальная розничная цена уже, по сути, не нужна, так как в системе уже не должно быть нелегальной водки», — сообщил Дробиз. Рост акциза также существенно не повлияет на состояние рынка, поскольку основными факторами станут инфляция и курс рубля в отношении импортного спиртного.
Стоит также заметить, что в одном из январских выпусков издания «Российская газета» был опубликован видео прогноз, где была представлена информация о том, что алкоголь заграничного производства повысится в цене на 20, а то и на 25 процентов. Это следствие роста курса доллара и евро. Эти прогнозы полностью оправдались, как и прогноз на подорожание российского алкоголя на 10–15%, причиной которого явилось подорожание импортного сырья.
Лечение алкоголизма – это долгий труд различных специалистов, где нарколог, психолог, социальный работник и консультанты по химической зависимости проводят мероприятия, которые ведут к трезвости и изменению качества жизни. Мы профессионально занимаемся лечением и профилактикой, обращайтесь за помощью

Теги: алкоголизм, как научиться жить трезво, как бросить пить, как вылечить алкоголизм