Пьяный пилот совершил жесткую посадку на параплане в Хакасии

Пьяный пилот совершил жесткую посадку на параплане в Хакасии
Близ озера Беле, которое находится в Хакасии, совершил аварийную посадку мотопараплан, в котором находился пьяный пилот и его пассажир. Оба они были госпитализированы, поскольку получили повреждения средней степени тяжести, как сообщает ТАСС.


О чрезвычайном происшествии сообщила во вторник пресс-служба Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК России.
«4 июля около 19 часов по местному времени вблизи озера Беле в Ширинском районе Республики Хакасия осуществил жесткую посадку мотопараплан, на борту которого находились пилот и пассажир. По данному факту следственными органами Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»)», — говорится в сообщении.

По данным следствия, пилот оказывал услуги развлекательного характера за деньги. Свои услуги он предлагал близ озера Беле, ими воспользовался житель города Красноярска, который в это время отдыхал поблизости. В результате резких порывов ветра летательный аппарат стало резко снижаться, а контролировать полет нетрезвый пилот не смог, в результате пришлось совершить жесткую и небезопасную посадку.
Оба пассажира были отвезены в ближайшее медучреждение, где выяснилось, что пилот во время полета находился в состоянии опьянения. На месте происшествия работают представители следственной группы, производится осмотр конструкции, уточняются обстоятельства ЧП.

СПРАВКА

Параплан — летательный аппарат, который состоит из строп и купола (крыла), взлетает за счет встречного потока воздуха. Может иметь жесткие элементы конструкции для ускорения полета, а также может быть снабжен мотором, который обеспечивает удержание аппарата в воздухе (мотопараплан). 
Параплан официально не является механическим транспортным средством, следовательно, не подлежит регистрации в ГИБДД, но его необходимо сертифицировать. Пилот параплана, особенно если он осуществляет перевозку людей, обязан проходить медкомиссию не реже 1 раза в два года, а также он обязан иметь пилотское удостоверение, которое необходимо подтверждать, а также пилот вести летную книжку.

Теги: пьяный пилот, пьяный пилот совершил жесткую посадку на параплане в Хакасии, Пьянство, пьяница