Психосоматика

Психосоматика
Психосоматика изучает связь заболевания и психологического состояния человека. Психосоматическим мы называем физический симптом, вызванный психологической реакцией, а психосоматическим расстройством - ухудшение физического самочувствия человека, не имеющее видимого или вменяемого объяснения. Между мозгом и телом существует постоянная обратная связь. 

Да и состоит тело из головного мозга и остальной части тела (сомы). Примеров того, как разум влияет на человека предостаточно: слезы являются физиологической реакцией на чувство горечи или скорби, чувство неловкости или счастья вызывает покраснение, которое происходить из-за расширения и наполнения кровью кровеносных сосудов головы и шеи. Естественно предположить, что заболевания головного мозга, нервов или мышц, такие как рассеянный склероз, инсульт, мигрень, эпилепсия также могут иметь психологические причины.

Не все здесь однозначно. Всегда были, есть и будут болезни, выходящие за пределы научного знания, каждый год обнаруживаются причины ранее необъяснимых жалоб на состояние здоровья. Сознавая это, мы все же понимаем, что большая группа медицинских жалоб вызвана психологическими или поведенческими факторами. 

Сама природа физического проявления маскирует эмоциональные переживания, скрывает их корни. Больной обращается к врачам, а не к психиатрам, чтобы узнать диагноз. Однако каждый из этих специалистов, воспринимая явление по-разному, может по-разному определить заболевание и пути его лечения. Наблюдались случаи, классифицированные, как эпилепсия или рассеянный склероз, и прошедшие после психиатрического лечения.

Особенно часто с необоснованными с медицинской точки зрения жалобами на самочувствие обращаются дети. Эмоции переполняют их. Страдающие депрессией дети теряют аппетит, жалуются на головные боли или боли в животе. В страхе или тревоге они могут жаловаться на ту же боль в животе или утратить контроль над мочевым пузырем.
Тем не менее, утверждение “все болезни от нервов” не просто банально, оно неверно по сути. Психологическая подоплека болезненного состояния существует, но очень часто не является определяющей. В таких случаях говорят, что оно имеет соматическую (физическую, телесную) природу. 

Грипп, тиф, малярия, венерические заболевания - самые простые примеры соматических заболеваний. Совет человеку с пневмонией легких “поменьше нервничать и все пройдет” будет издевательским. Нам уже известна физиологическая природа бронхиальной астмы и аллергии, которые когда-то считались сугубо психосоматическими, - при наличии таких заболеваний правильным будет обращение к врачам.

Общее правило - во всех случаях, предположительно имеющих и соматическую, и психосоматическую природу, обращаемся к врачам. Возможная задержка или отсутствие медикаментозного либо хирургического вмешательства может повлечь тяжелые, порой даже фатальные последствия. Когда же можно предположить существование психологических факторов - нелишним будет обращение к психологу, изменение рабочего режима, на худой конец, обычный отдых.

Теги: психотерапевт, психиатр - нарколог, психолог, психологическая помощь, Психологическое консультирование