Психиатрия: классификация и симптоматика заболеваний

Психиатрия: классификация и симптоматика заболеваний
Сегодня мы поговорим о психиатрии. Это медицинская отрасль, которая изучает нарушения психических функций человека и объективного восприятия действительности, методы лечения этих нарушений и профилактику. О психиатрии есть множество полезной информации. 

Ученые написали массу научных работ, изучая психические расстройства человека. Ведь в последнее время эти заболевания очень распространились среди людей. У них – разная форма протекания и разные симптомы. Также разнятся и причины возникновения психических заболеваний. Мы с вами ознакомимся с основными понятиями психиатрии, чтоб иметь хоть небольшое представление об этой отрасли клинической медицины. В этой статье мы остановимся на видах психических расстройств, а также узнаем о главных симптоматических комплексах психических заболеваний. 

Виды психических расстройств

Итак, рассмотрим несколько видов психических расстройств. Для их классификации нет общепринятого критерия. Но большинство пользуются классификацией, согласно которой выделяют следующие категории: 
1. Органический психосиндром. Первый признак – это состояние психической слабости, которая характеризуется органическим поражением головного мозга. Чаще всего это психическое расстройство возникает в старых людей.
2. Шизофрению связывают с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Больной, которому поставили диагноз шизофрения, вообще не испытывает никаких эмоций. Бывает, что у людей с этим психическим расстройством извращена эмоциональная реакция. Ключевым компонентом этого явления есть нарушение аффекта. 
3. Одним из самых распространенных психических расстройств является эпилепсия. Её характеризуют, как хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется в виде судорожных приступов. 
4. Маниакально-депрессивный психоз. Для него характерны периодические маниакальные или депрессивные фазы, которые разделяются светлыми промежутками. На этом этапе слабоумие не наступит, так как это еще продуктивная симптоматика. 

Симптомокомплексы

Теперь мы ознакомимся более подробно с симптоматическими комплексами психических расстройств. Каждое заболевание человеческого организма начинается с симптомов. Именно они поднимают тревогу, что с нами что-то не так. Каждая болезнь имеет свой набор симптомов. Психические заболевания характеризуются целыми комплексами симптомов, благодаря которым врач может определить тип заболевания. 

Мы поговорим о таком виде психиатрии, как общая, другими словами это психопатология. Она охватывает описания симптомом и синдромов психических заболеваний. Есть еще частная психиатрия, которая занимается конкретными заболеваниями. О ней мы говорили, рассматривая классификацию психических расстройств. 

В психиатрии выделяют продуктивную (позитивную) и негативную симптоматику. Позитивная симптоматика обозначает ту психологическую продукцию мышления, которой нет в норме. Это функции, которые появляются в результате болезни, в то время как у здоровых людей они отсутствуют. Последствие продуктивной симптоматики – либо выздоровление, либо образование дефекта. В психиатрии этот дефект носит название «слабоумие». Это и есть уже негативная симптоматика.

Теги: психиатр - нарколог, психиатрия, помощь психиатра, психотерапевт, помощь психотерапевта