Проверка алкоголя станет проще

Проверка алкоголя станет проще
Уже совсем скоро штрихкоды, которые имеются на каждом продукте питания, в том числе и на алкоголе, приобретут совершенно иную функцию, нежели сейчас. К примеру, приобретая бутылку вина, потребитель сможет узнать, в какой стране был собран виноград для его изготовления, какая именно смена работала на заводе в тот день, когда вино было разлито по бутылкам и т.д. На данный момент осталось уладить некоторые технические моменты этого вопроса. Вопрос о необходимости такого нововведения уже принят. 

Считать информацию с такого «расширенного» штрихкода потребитель сможет ри помощи собственного смартфона. Запустится такая программа уже ~ 2017 году. Подробности такого нововведения рассказал в своем интервью изданию «Российская газета» Николай Власов. Заместитель руководителя Россельхознадзора.

По его словам, в такие штрихкоды будет, в первую очередь включена информация о том, где производилось сырье для продукта, каким способом оно транспортировалось, сколько сырья потребовалось для производства одной единиц продукции и т.д. Для начала такие инновации коснутся продуктов животного происхождения, а в последующем затронут и все продукты, в том числе алкоголь. 
Власов сравнивает систему с ЕГАИС, которая введена для учета оборота алкогольной продукции. Он подчеркивает, что у новой системы функции такие же, однако существенная разница наблюдается в содержании. Целью ЕГАИС является установить, легален ли тот или иной алкоголь, уплачены ли с него акцизы и т.д. При помощи данной системы можно из легальной розницы выделить нелегальную продукцию, тем самым сокращая ее рынок и принося больше средств в бюджет.

В случае со штрихкодами ситуация другая. Такие алкогольные напитки как коньяк и водка не могут испортиться в процессе хранения и транспортировки, поэтому для алкоголя нет необходимости отслеживать маршруты его передвижения на пути к торговым точкам. При этом необходимо будет учесть тот факт, что алкоголь имеет двумерный код, а значит, для его считывания необходимо будет устанавливать специальные кассы. 
Наиболее простым вариантом может также стать размещение считываемых кодов не на упаковках, а, к примеру, на ценниках или на других сопроводительных документах. Технически сделать это довольно легко, а информацию о товаре можно будет получить не только при помощи смартфона, но и при помощи любого сканера в торговом зале. 

Помните, что употребление спиртных напитков вызывает ряд заболеваний и алкоголизм, а лечение алкоголизма долгий и трудоёмкий процесс. Минздрав предупреждает! 

Теги: алкоголизм, похмелье, помощь при похмелье, лечение алкоголизма