Пропан

Пропан
Павел Астахов, являющийся уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка, оповестил родителей и специальные структуры о том, что на сегодняшний день заметно участились случаи смертей подростков, занимающихся токсикоманией, от такого газа, как пропан. Данные сведения были получены им во время анализа данных о чрезвычайных происшествиях в России.


Астахов сообщает, что нюхать пропан становится все более популярным среди подростков. К сожалению, многие случаи такого вида токсикомании приводят к смертельному исходу. Так, например, за последнее время на территории России из-за пропана погибли 3 ребенка. Возрастная категория детей, которые умирают по данной причине, в среднем составляет 14 лет. «Обстоятельства идентичны: решили за гаражами развлечься с друзьями, подышать газом», – подводит итог Астахов.

Детский омбудсмен также пояснил, как именно наступает смерть в подобных случаях. Как правило, она наступает мгновенно. От попадания газа в организм наступает аритмия, в результате которой ребенок гибнет буквально в течение нескольких минут. Параллельно с этим может произойти расстройство мозга, отказать легкие.

Более 15 случаев отравления детей пропаном привел в пример Астахов. При этом он подчеркнул, что большое количество таких смертей зафиксировано именно в Челябинской области.
Среди недавних несчастий Астахов акцентировал внимание на случае в Удмуртии, где погиб 15-летний подросток, открывший баллон с газом и решивший «поймать кайф» вместе с компанией друзей. Мальчик ушел из жизни 7 июня 2016 года. Днем раньше по аналогичной причине скончался мальчик 15-ти лет в Кежемском районе, а 4 июня в дачном поселке Усть-Абаканского района был найден труп 17-летнего парня, который также отравился бытовым газом, вдыхая его с друзьями
.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка пообещал, что методика борьбы с вставшей остро проблемой обязательно будет выработана в ближайшее время. Вопрос будет поднят на обсуждение на Всероссийской конференции в Калининграде «Межведомственное взаимодействие в борьбе с алкоголизмом, токсикоманией и наркоманией в целях профилактики социального сиротства». Отметим, что на данной конференции будет присутствовать главный психиатр-нарколог Министерства здравоохранения РФ Евгений Брюн.

Теги: пропан, наркотик пропан, отравление пропаном, газ пропан, подростки нюхают пропан