Прогресс в мировой наркополитике

Прогресс в мировой наркополитике
21.04.2016 г. в Нью-Йорке закончила работу Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по проблемам, связанным с употреблением наркотиков. Представителями государств, принимавших участие в сессии, принят итоговый документ, аккумулировавший предложения мирового сообщества по ограничению употребления наркотических веществ и помощи людям с наркотической зависимостью.

Итоги войны с наркотиками

Мировое сообщество вплотную подошло к моменту принятия непростых решений, полностью меняющих восприятие проблемы и путей ее разрешения. Десятилетия ожесточенного, а порой и вооруженного противодействия наркомании привели к плачевным результатам. Более 250 млн. человек на земном шаре по крайней мере однажды употребляли наркотики. Лечение требуется 27 миллионам наркоманов. Ежегодно 200 000 смертей вызвано потреблением наркотических веществ.
Инициаторами сессии стали Колумбия, Мексика и Гватемала. В этих странах волна насилия, вызванная наркоторговлей и противодействием ей, достигла угрожающих масштабов. В Мексике за последние семь лет продолжительность жизни мужского населения упала более чем вдвое во многом из-за большого числа смертей, вызванных наркоторговлей. Президентом Мексики во время сессии были сказаны знаменательные слова о том, что «мир должен пойти дальше политики запрета».

Возможен ли мир с наркотиками

Сознавая сложность проблемы и остроту сложившейся ситуации, мы не можем забыть о качестве жизни и страданиях наркозависимых. Мировое сообщество осознало необходимость заместительной терапии для таких людей и поиска других путей, отличных от жесткого противостояния и войны, отнимающей у общества все больше сил, материальных ресурсов и человеческих жизней. Возможный путь решения - декриминализация, согласно которой уголовная ответственность заменяется на административную и нарушение закона карается конфискацией наркотиков, штрафами, административными запретами.
Самый известный пример декриминализации - Португалия. В 2001 году в этой стране был самый высокий в Евросоюзе процент смертей от СПИДа и 1 % всего населения страны зависимых от героина. В 2001 году правительством Португалии было принято решение о декриминализации ответственности за хранение наркотиков. Одновременно открылись десятки государственных центров помощи наркозависимым и психологической реабилитации, начали работать программы бесплатного обмена использованных шприцов на новые. Уже можно подвести предварительные итоги этого непростого решения. В 2015 году по количеству смертей, вызванных употреблением наркотиков, Португалия занимала 28 место из 29 стран Евросоюза (лидировали Эстония, Швеция и Норвегия). Статистически увеличилось число людей, употреблявших их хотя бы один раз в течение жизни (существенный рост наблюдался в первые годы после принятия решения о декриминализации), однако в последние несколько лет и этот показатель снижается. В целом значительно сократилось количество наркоманов, во много раз вырос показатель обращений за лечением.
Непростой закон о легализации (разрешения) производства, продажи и потребления марихуаны в 2013 году приняли власти Уругвая. При этом предполагается, что будет снижено потребление более сильных веществ, в частности пасты коки, популярной в беднейшей прослойке населения страны.
Сейчас сложно говорить об успешности или порочности такого пути борьбы с наркоманией. Прошло слишком мало времени. Но может помощь людям и лечение их окажутся более действенными и гуманными средствами, нежели беспощадная война на уничтожение?

Теги: наркополитика, организация объединенных наций, ООН, мировая наркополитика, война с наркоманией