Продажа пива в крупной пластиковой таре будет запрещена

Продажа пива в крупной пластиковой таре будет запрещена
Правительством России разработаны поправки действующего законодательства, согласно которым будет введен запрет на изготовление и продажу алкогольных напитков в пластиковой таре. Запрет касается пластиковых бутылок объемом более 1,5 литра.
Выпускать алкоголь в пластиковых бутылках, объем которых превышает 1,5 литра, будет запрещено с 1 января 2017 года. Торговля же должна быть прекращена не позднее 1 июля 2017 года.

В поправки, внесенные в законодательство, также включена информация об административном наказании, которое будет назначено должностному лицу или организации в случае нарушения запрета. Как стало известно, для должностных лиц предлагается ввести штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей с полной конфискацией оборудования и произведенной продукции. Юридические лица будут оштрафованы на 300–500 тысяч рублей, также с конфискацией.


Стоит отметить, что такие страны, как Бельгия, Нидерланды и Дания, выступают против введения такого закона. Послы этих стран обратились с соответствующим обращением в поддержку четырех российских компаний. По их мнению, введение такого запрета негативно скажется на размерах инвестиций в российскую экономическую систему.
Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по экономической политике, в ответ на это сообщил, что данный проект закона, запрещающий продажу пива в упаковках ПЭТ, вряд ли будет рассматриваться во втором чтении в весеннюю сессию думы, завершение которой планируется на август. Но вот после выборов, которые пройдут в сентябре 2016 года, этот вопрос может решиться весьма оперативно. 
А вот мнение Ораза Дурдыева, директора по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании «САН ИнБев», совпадает с мнением заграничных пивоваров. Дурдыев также считает, что такие ограничения, касающиеся производства пива в пластиковой таре, негативно скажутся на экономике России, в частности, ее отдельных регионов. 
Он также полагает, что введение таких ограничений не сможет положительно повлиять на ситуацию с злоупотреблением алкоголя в России. В качестве примера он привел результаты исследований, проведенных в институте Гайдара, согласно которым пиво не является причиной заболевания алкоголизмом, но так же он заметил, что лечение пивного алкоголизма ни чем не отличается от обычного лечения алкоголизма. А вот то, что после введения запрета покупатели будут покупать дешевый и контрафактный алкоголь, по мнению Дурдыева, очевидно. 

Теги: пивной алкоголизм, пиво, лечение пивного алкоголизма, алкоголизм, продажа пива в крупной пластиковой таре будет запрещена