Преступления в алкогольном опьянении

Преступления в алкогольном опьянении
В Министерстве внутренних дел РФ за последние четыре года зафиксирована устойчивая тенденция к повышению числа преступлений, совершенных жителями России в состоянии алкогольного опьянения. В связи с этим Александр Горовой, являющийся первым заместителем главы ведомства, призывает вновь вернуться к вопросу о вытрезвителях.

По данным, которые приводит Горовой, каждый год количество преступлений, совершенных в нетрезвом виде, ежегодно увеличивается. При этом, призывая вернуть вытрезвители, он акцентировал внимание на том, что решение ликвидировать эту систему в России было принято без участия Министерства внутренних дел. 

Замминистра также обратил внимание на то, что ситуация с употреблением алкоголя в стране и совершенными в связи с этим преступлениями, является очень сложной. Речь идет о том, что пьяного человека нельзя отправить в отделение полиции, а от госпитализации в этом случае, как правило, он отказывается добровольно. 

Работа в этом направлении, по словам Горового, ведется уже на протяжении четырех лет. При этом он приводит довольно показательные статистические данные. Так, за прошлый 2015 год в дорожно-транспортных происшествиях погибло 29 тысяч жителей России, в то время как из-за отравления алкоголем, замерзания в нетрезвом виде и т.д. число смертей равняется 41 тысяч. 
Напомним, что ранее с инициативой вернуть деятельность таких заведений как вытрезвители, выступала Вероника Скворцова, являющаяся министром здравоохранения. Однако, по ее мнению, вытрезвители должны быть восстановлены вне системы здравоохранения страны. Соответственно, оплачивать помощь, которая будет оказана нетрезвому гражданину, должен будет непосредственно он сам, а не государство.
В ответ на такое предложение Скворцовой вице-президент Федеральной палаты адвокатов России Владислав Гриб заявил, что деятельность вытрезвителей из помощи социального характера превратится в элементарный вид бизнеса, основанного на получении денег с алкоголиков. По его словам, «выколотить» деньги можно будет из каждого нетрезвого гражданина, который будет находиться в нетрезвом состоянии на улице или каком-либо общественном заведении. 

Теги: алкоголизм, алкоголик, лечение алкоголизма, центр лечения алкоголиков