Патриарх Кирилл рассказал о проблемах наркотиков и алкоголя

Патриарх Кирилл рассказал о проблемах наркотиков и алкоголя
Агентство «РИА Новости» сообщило о прошедшем недавно Совете Федерации. В совете принял участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который подвел итоги XXIV международным Рождественским образовательным чтениям. В своей речи патриарх Кирилл призвал правительство принять определенные меры, от которых «зависит не только здоровье нации — само существование народа и государства». 

В частности, патриарх обратил внимание властей на то, что необходимо защитить институт семьи, защитив право на жизнь с самого момента зачатия человека на уровне государства. Он предложил огранить или совсем убрать из средств массовой информации рекламу табачной, алкогольной и иной продукции, негативно влияющей на развитие личности. 

Помимо этого, по мнению патриарха, есть необходимость привести цены на жилищно-коммунальные услуги к разумным размерам, а также перестать ущемлять права православных гимназий, как это происходит в некоторых регионах России. 

Патриарх Кирилл считает, что тема употребления населением России алкоголя и наркотиков должна иметь особое место в деятельности властей, поскольку на сегодняшний день эта проблема приобрела серьезные масштабы. Глава Русской церкви заметил, что особо эта проблема касается молодых людей, среди которых стало популярным употребление различных курительных смесей – «спайсов». 

Наркотики и алкоголь – это большая беда для многих семей России. При этом, как заявляет патриарх, в средствах массовой информации продолжает активно размещаться реклама соответствующей продукции, и даже возникают попытки расширить ее площадки. В связи с этим предстоятель РЦП настаивает на серьезном ограничении или вообще запрете рекламы средств, разрушающе воздействующих на здоровье личности. 

Еще одна тема, которую затронул патриарх Кирилл, это проблема абортов. Он не только призвал вывести аборты из системы ОМС, но и на уровне законодательства ограничить продажу медицинских препаратов, предназначенных для искусственного прерывания беременности. По его словам, реальная цифра абортов в два или три раза больше официальной. 

Также всем было интересно мнение патриарха о реабилитации наркозависимых, но в этот раз на нее не хватило времени и эту тему перенесли на следующую встречу.

Глава Русской православной церкви также призвал средства массовой информации не только убрать рекламу алкоголя и другой информации, негативно влияющей на развитие личности, но напротив, формировать положительную повестку дня. Он справедливо заявляет, что воспитывать должна не только школа, но и, в первую очередь, само общество.

Теги: патриарх о наркотиках, патриарх об алкоголе, патриарх о реабилитации наркоманов