Очередное подорожание алкоголя в 2016 году

Очередное подорожание алкоголя в 2016 году
На сегодняшний день ведется активное обсуждение вопроса, касающегося возможного повышения розничной стоимости водки. В дебатах принимают участи чиновники и представители фирм, производящих этот алкогольный напиток. Об этом сообщает издание «РИА Новости». 

На данное время минимальная стоимость полулитра водки в розницу составляет 185 рублей. Для того чтобы избежать переизбытка контрафактного алкоголя в крупных и мелких торговых точках, было вынесено предложение сделать минимальную цену одной бутылки водки не менее 230 рублей. В данную стоимость, по замыслу участников рынка, должны войти затраты на логистику, наценка розницы, а также минимальная выгода рынка. 

Напомним, что год назад (1 февраля 2015 года) по решению Росалкогольрегулирования минимальная розничная стоимость полулитра водки была снижена с 220 до 185 рублей. Для членов рынка на тот момент такое решение было полной неожиданностью, поскольку акциз на крепкие спиртные напитки остался неизменным – 500 рублей за 1л. 

Речь о том, чтобы вновь повысить розничную стоимость, вновь зашла в октябре 2015 года. При этом бизнес-сообщество, в отличие от Росалкогольрегулирования, уже четко решило, что самый оптимальный вариант – это 230 рублей за 0,5 л. А это на ¼ выше, чем стоимость на сегодняшний день. 

Проведя специальные расчеты, Алкогольная сибирская группа установила, что в данную стоимость входит: себестоимость 1 бутылки водки – 35 рублей, услуги логистов – 5 рублей, получение акцизы – 100 рублей, непосредственный заработок компании-изготовителя – 5 рублей, налог на добавочную стоимость – 25 рублей, а также минимальная наценка – 60 рублей. Как пояснил директор АСГ Игорь Савельев, даже эти цифры без убытков вполне реальны для региональных заводов, которые реализуют алкоголь на локальных рынках. 

Как сообщает газета «Коммерсантъ», Федеральная антимонопольная служба также согласна с расчетами производителей. В декабре ушедшего 2015 года ФАС был опубликован собственный вариант развития ситуации с ростом минимальной розничной цены на алкоголь. Его суть заключается в разделении цен на алкоголь согласно его крепости. Так на алкогольные напитки крепостью от 34 до 38 градусов минимальная розничная цена может составлять 150 рублей за пол-литра, на спиртное крепче 38 градусов – 240 рублей, учитывая текущий акциз.

Следует помнить, что алкоголь вредит вашему здоровью. Если вы злоупотребляете алкоголем, обязательно обратитесь за профессиональной помощью в наркологическую клинику и пройдите курс лечения от алкоголизма.

Теги: минимальная цена на водку, подорожание водки, бросить пить, бросить водку, трезвая жизнь 2016, лечение алкоголизма