Ночные клубы и наркомания - что дальше?

Ночные клубы и наркомания - что дальше?
Российские ночные клубы могут быть оштрафованы в том случае, если владельцы не станут своевременно информировать правоохранительные органы о посетителях, употребляющих или распространяющих наркотические вещества, а также за неразмещение сведений об опасности, которую несут в себе запрещенные вещества.

Соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях были внесены Александром Ремезковым, членом партии «Единая Россия», заместителем председателя комитета Госдумы по уголовному законодательству.  Согласно данным изменениям, юридические лица и бизнесмены, которые занимаются организацией досуга, обязаны публиковать на своих сайтах и в организациях сведения о вреде наркотических средств, а также своевременно сообщать в полицию информацию об их употреблении или сбыте.

Предложение депутата предполагает следующую систему штрафов: за укрытие информации о сбыте и употреблении запрещенных веществ впервые на владельца будет наложен административный штраф в размере от 15 до 30 тысяч рублей; в случае, если нарушение зафиксировано повторно, юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 150 до 500 тысяч рублей. Если нарушение будет носить грубый характер, может быть принято решение о закрытии клуба на срок до 2 месяцев.
Если предприниматель или юридическое лицо предоставляют помещение для того, чтобы клиенты могли употреблять наркотики, будет вынесено также отдельное наказание. В этом случае штраф будет варьироваться в интервале от 500 тысяч рублей до 1 миллиона. Если нарушение будет совершено повторно, деятельность клуба может быть приостановлена на срок в 3 месяца.
По мнению Ремезкова,  нарушения такого характера могут быть выявлены не только при помощи правоохранительных органов, но и по соответствующим заявлениям клиентов клубов. Он также считает, что большой процент молодежи впервые пробуют запрещенные вещества именно в клубах и других развлекательных ночных заведениях. При этом владельцы и персонал клубов «закрывают на это глаза». 
Два года назад аналогичное предложение уже вносилось, но тогда ни ФСКН, ни правительство идею не поддержало. 

Теги: как помочь наркоману, жить трезво, наркология, тестирование на наркотики