Невроз

Невроз
Практическая психология рассматривает невроз как душевное нездоровье, которое также характеризуется впадением в негативное состояние и трудным выходом из него. 
В данном случае имеется такое понятие как застревание в негативе. Это состояние практически полной неудовлетворенности можно описать словами «Все плохо». В отличие от депрессии, когда такое состояние является привычным, при застревании в негативе хочется изменить ситуацию в лучшую сторону. 
О неврозе можно судить по следующим признакам:
• недовольство своей личностью;
• постоянная раздражительность;
• низкая самооценка;
• высокая критичность;
• стеснительность;
• склонность к импульсивным реакциям;
Невроз подразделяется на несколько видов. Хотелось бы подробнее остановиться на следующих:

Искусственные неврозы

Создать искусственный невроз достаточно просто. Для этого подсознательно используется так называемая «игра», в которой чередуется ощущение скорого успеха и полного «Облома».

Любовный невроз

Состояние любовного невроза хорошо раскрывается в фильме Амели. Душевное нездоровье в данном случае возникает на фоне любовных отношений. Нередко невроз создается, чтобы как- то раскрутить отношения любовного характера .

Невроз и невротик

Невротик не страдает очевидными заболеваниями, но его душевное здоровье не вполне хорошее. Так или иначе, невротик официально считается здоровым. Отличным примером невротиков можно назвать героев телесериалов, сюжет которых строиться на переживаниях. Но стоит учитывать, что невротизм может легко перетечь в невроз, который уже является настоящим заболеванием. 
Невроз в клинике
Невроз в клинике – это собирательное название. Под ним подразумевают сочетание группы функциональных психогенных расстройств, которые уже не обратимы и как правило такие процессы являются затяжными. В периоды таких расстройств наблюдаются частые истерики и резкое снижение работоспособности.

Теги: психотерапевт, психиатр - нарколог, психолог, психологическая помощь, невроз