Наркомания мировая проблема

Наркомания мировая проблема
По сведениям, предоставленным Госдепартаментом США, Российская Федерация входит в перечень государств, которые активно применяются наркодилерами транснационального масштаба для отмывания денежных средств, вырученных с продаж наркотических веществ. Согласно докладу внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов, темой которого является борьба с популяризацией наркотических веществ в 2015 году, в данный перечень стран включены также еще 66 стран, в том числе и сама Америка.

В докладе также поясняются особенности стран, попавших в данный список. Преступные группировки используют те страны, институты финансов которых принимают участие в валютных операциях, где вращаются глобальные суммы, вырученные от торговли наркотиками. Кроме Российской Федерации и самих Соединенных Штатов в этот перечень вошли Германия, Канада, Англия, Китай, Украина и другие развитые страны.

В этом плане Россия является важной транзитной площадкой, а для многих наркодилеров международного уровня также итоговым местом назначения. При этом в докладе указано, что российская система финансов применяется для отмывания денег не только преступными группировками из России, но торговцами из соседних стран. Отмытые доходы дилеры вкладывают в акции, а также объекты недвижимости, как на территории России, так и за границей.
Согласно документу, главной причиной сложившейся ситуации является тот факт, что большие объемы наркотиков в РФ поступают из Афганистана. Сырьем для этих запрещенных веществ служат различные опиаты. Так, например, за 2011 год в страну было ввезено около 75 тонн наркотика. Для ввоза используется как железнодорожный транспорт, как и автомобили. Пути поставок пролегают через порты Черного и Балтийского морей, а также через регионы Центральной Азии. Еще один вариант перевозок наркотиков – это порт в Санкт-Петербурге.
Особое внимание в докладе также уделено тому факту, что в 2013 году прекратило действовать соглашение между РФ и США о взаимодействии в области контроля над наркооборотом. Сам Виктор Иванов, являющийся главой ФСКН РФ, был включен ведомством США в перечень лиц, против которых выдвинуты санкции в связи с ситуацией на Украине. Однако, по словам Госдепартамента США, американские власти поддерживают деловые отношения с Федеральной службой безопасности России и в некоторой степени с Министерством внутренних дел РФ.
И всё же, в России сейчас развиваются программы лечения наркомании и реабилитационные центры, где учат жить трезво и помогают вернуться к нормальной жизни.

Теги: лечение наркомании, как лечить наркоманов, центр лечения наркомании, наркологическая клиника