Минздрав будет помогать соседям развивать здоровье

Минздрав будет помогать соседям развивать здоровье
Министерство здравоохранения РФ предлагает соседним государствам масштабные программы в области общественного здоровья, а также существенную помощь в их реализации. Такую информацию сообщила средствам массовой информации Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ. Напомним, что она принимает активное участие в конференции международного масштаба «Общественное здоровье: новые вызовы».

По словам главы ведомства, те методики, которые уже успешно используются в Российской Федерации, Минздрав может предложить для использования другими государствами. В список программ, с формированием которых Россия готова отказать содействие, входят программы борьбы с сосудистой патологией и по созданию онкологического скрининга.

Но это далеко не все программы. Особое внимание планируется уделить проектам, направленным на снижение курения табака и употребления спиртных напитков, а также скрининговым программам здоровья, в частности по проведению динамического наблюдения за здоровьем населения.

Скворцова также сообщила, что в министерской конференции, которая проходила в Ереване, приняли участие министерства здравоохранения таких стран, как Армения, Белоруссия, Казахстан, Грузия и некоторые другие соседние государства. С их представителями состоялось несколько деловых встреч, где обсуждались такие вопросы, как основные риски в сфере здравоохранения сегодня, а также разрабатывались методы нивелирования выявленных проблем в этой сфере. В каждой стране уже существуют конкретные наработки, а Минздрав России готов оказать помощь в их совершенствовании и реализации.

Итогом конференции, по словам министра здравоохранения, стало определение дальнейших направлений совместной деятельности в области общественного здоровья и вызов нарколога на дом. Страны договорились регулярно осуществлять сотрудничество и проводить соответствующие встречи на территориях стран-участников конференции.

Теги: минздрав, общество, помощь страна без наркотиков, здоровая нация