Минпромторг и продажа алкоголя

Минпромторг и продажа алкоголя
Министерство промышленности и торговли завершило работу над законопроектом, согласно которому должны быть сняты ограничения с продаж алкогольной продукции в торговых точках, находящихся недалеко от социальных объектов – образовательных, культурных, медицинских учреждений, а также спортивных заведений.

Как заявил Виктор Евтухов, заместитель министра промышленности и торговли, по данному проекту закона ведомством предлагается исключить из действующего свода законов, касающихся регулирования рынка спиртных напитков, такого термина как «прилегающая территория». Именно это понятие запрещает магазинам и кафе торговлю алкопродукцией на определенных территориях.

По словам Евтухова, на данное время границы, в которых разрешена торговля спиртным, определяются региональными властями самостоятельно. Этот интервал может варьироваться от 10 до 1000 м. Депутат также добавил, что если в некоторых населенных пунктах перенести на карту указанные в законодательстве масштабы запрета, то «останется одно легальное место — кладбище».
При этом Евтухов также акцентировал внимание на том, что данный законопроект Минпромторга уже подержали как представители власти, так и значимые предпринимательские ассоциации. На рассмотрение Министерства здравоохранения проект пока не был предоставлен, однако уже известно, что его представители считают снятие этих ограничений на продажу алкоголя недопустимым, объясняя это ростом алкоголизации населения страны в целом и, в частности, лиц подросткового возраста. Данное разрешение сделает для несовершеннолетних спиртосодержащую продукцию еще доступнее. Не поддерживает Минпромторг и Роспотребнадзор. Правоохранительные органы, в свою очередь, аргументируют свое негативное отношение к законопроекту тем, что может усилиться криминогенная обстановка вблизи школ и детских садов. А это недопустимо.
Стоит отметить, что правила, согласно которым определяются границы территорий, где запрещено продавать спиртные напитки, одобрены правительством РФ еще в 2012 году. В частности, речь идет о таких территориях, как образовательные учреждения, больницы и иные медицинские заведения, культурные и спортивные объекты. Сюда же отнесены торговые площади, остановки и вокзалы.

Теги: вино, пиво, коньяк, водка, алкоголизм, лечение алкоголизма