Книга Йоханна Хари

Книга Йоханна Хари
Еще в 2014 году, на 4-м мировом форуме, посвященному проблемам наркотиков, шведская королева Сильвия, назвала 2016 год ключевым для всеобщей политики борьбы против наркотиков. 

Теперь уже понятно, что это достаточно преувеличено. Конечно, если рассматривать конвенции Организации Объединенных Наций, принятые еще в прошлом столетии, и претерпевающие кризисное время, в недалеком будущем могут обернуться нежелательными последствиями. Слишком многие страны, перестали верить в войну против наркотиков, и никогда ранее их легализации не оказывалась такая поддержка. Опубликованное в первой половине апреля письмо к господину Пан Ги Муну от бывших глав стран, экспертов и культурных деятелей, явное тому подтверждение. В нем говорилось, что в 21 веке мировое сообщество должно найти более продуктивный и эффективный способ борьбы с наркотиками, а нынешние преследования за их употребление, однозначно не помогают, а вредят.

Книга Йоханна Хари

В связи с этим, хочется поговорить о книге журналиста с Туманного Альбиона Йоханна Хари, рассказывающего о развитии и эффективной борьбе с наркотиками в прошлом тысячелетии, которая на сегодняшний день подвергается критике. Книга, основанная на реальных исследованиях, раскрывает вопросы:
1. связи мафии и оборота наркотиков;
2. связи судебной системы и наркотиков;
3. заблуждения в вопросе о зависимости;
4. альтернативные методы наркополитики.
Также автором поднимается вопрос лечения наркозависимости, но основная мысль проходит именно сквозь эти аспекты.

Истоки борьбы

Если говорить о том, как все начиналось, стоит упомянуть знаменитый «акт Харрисона» 1914 года. Это была политика запретов, поддерживаемая и сейчас многими странами, и сущность понятия наркозависимости – химическая реакция, позволяющая «похитить мозг» потенциальных жертв. Эта идея была поддержана и способом борьбы с ней. Как говорят в современном мире: нет «объекта» – нет проблем. И потому физическое уничтожение и изъятие наркотических препаратов должны были раз и навсегда решить вопрос. Но! Должны были, но не решали. Практически все разработки, исследования в сфере нелегальных наркотиков принадлежат институту по проблемам, связанным с употреблением наркотиков (США). Потому и идея Харрисона содержала выводы специалистов именно этого учреждения. Но учитывая тот факт, что одно дело теория, а другое – практика, их труды совершенно оторваны от реального мира.

Легализация наркотиков

Очень интересно описаны Хари такие вопросы, как легализация каннабиса и выведение его из сферы криминального преследования. Было много критиков, которые пророчили странам, осмелившимся нарушить запреты, катастрофическое наркопотребление и распространение. Однако упрямые цифры говорят совершенно о другом, и подтверждение тому такие страны, как Португалия, Канада, Швейцария, два штата в США – Вашингтон и Колорадо. 

Многое изменилось за последнее столетие в концепции подхода к проблеме наркотиков. Сейчас больше опираются на превалирующее значение не химического фактора зависимости, а человеческого. 

Война проиграна? В своей книге Хари останавливается на вопросе поражения общества в борьбе с наркотиками. Но этот сложный вопрос, ответ на который можно считать открытым, имеет множество сторонников и противников. Потому после закончившейся сессии Генеральной Ассамблеи ООН 21 апреля, многие страны имеют возможность задуматься, по какому же пути идти в этой борьбе, поддерживая реформы или консервативную политику?

Теги: Книга Йоханна Хари, эффективная наркополитика, наркомания и способы борьбы с ней, реабилитация наркоманов, накополитика, война против наркотиков проиграна