Как победить зависимость

Как победить зависимость
Сегодня у каждого взрослого человека имеется какая-нибудь зависимость. В данном случае, не важно, является ли она эмоциональной, физиологической, духовной. Так или иначе, зависимость формирует привычку - воспроизведение каких-либо действий, которые позволяют получить требуемый результат или состояние. 

Формирование зависимости

Изначально человек желает получить новое состояние, которое позволяет быстрее и легче справляться с делами, находить общий язык с окружающими. Либо он собирается получить «порцию» удовольствия, возникающего после приема определенного вещества или совершения ряда действий.

При этом если появление искомых состояний сопровождалось со значительными изменениями химических реакций в организме, то в таких случаях на физиологическом уровне возможно построение новой системы балансов, отвечающей за функционирование всего организма. Со временем такая новая система становится нормой.
Так как «новое состояние» становится необходимостью, то оно приобретает форму зависимости. Человеку для нормального состояния требуется постоянное присутствие того, что (кто) вызывал бы у него эти состояния. 

Зависимость может создаваться:
• случайно. Человек искал новый способ получения удовольствия или иных состояний;
• целенаправленно. Человек специально влиял на химические процессы в организме, зная, что от действий может появиться зависимость. 
формы зависимости

Подходы к лечению зависимостей

Для того чтобы вылечить зависимость минимизируют или вводят запрет на то, от чего возникают новые, необходимые для нормального самочувствия, состояния. Для этого нередко меняют привычную среду. Например для того чтобы бросить курить, человек уезжает туда, где он не соприкасается с другими курящими, а также не имеет возможность приобрести сигарет или их заменитель. 
Также в качестве еще одного способа избавления от зависимостей используется вариант с постепенным снижением дозировки вещества или его заменой на более слабое по действию. 
Но для применения вышеприведенных меток требуется, чтобы страдающий от той или иной зависимости желал от нее избавиться и обладал достаточной силой воли. В противном случае эти способы оказываются неэффективными. Наблюдаются срывы, и пациент возвращается к прежнему поведению. Он снова употребляет вещества или совершает ряд действий, помогающих достичь желаемого состояния. 

Если вы вдруг поняли, что зависимы от чего-то или кого-то, и у вас уже выработалась привычка, позволяющая достигать нормального психоэмоционального и физиологического состояния, то:
1. Необходимо разобраться, мешает ли это в жизни. Т.е. если это положительно влияет на достижение поставленных целей, но при этом не действует разрушающе и угнетающе на организм, то возможно от этого и не стоит избавляться. Такая зависимость является полезной.
2. Если все же зависимость негативная: угнетается психика, ухудшается физиологическое состояние, то стоит обратиться за помощью к специалистам, которые помогут более глубоко разобраться в проблеме.
В любом случае помните, что решить проблему с зависимостью можно разными способами. Каждый человек индивидуален, что помогает одному, то возможно не подходит другому. Главное в этой ситуации не отчаиваться.

Теги: зависимость, как победить зависимость, психологические особенности зависимой личности, зависимость разные подходы к решению проблемы