Как открыть закрытого человека?

Как открыть закрытого человека?
Открытость – это путь к себе, счастливому. Каждый из нас встречает в своей жизни самых разных людей. Одни ведут себя раскованно, откровенничают, без труда рассказывают о своих проблемах и успехах, общаются легко и непринуждённо. А с других и слово тяжело вытянуть. Они больше отмалчиваются, ведут себя тихо и скромно, держат всё в себе, редко заводят друзей. Этот тип людей называется закрытым. Чаще всего причиной такой закрытости есть необоснованные страхи. При желании их можно преодолеть. Ведь закрытому человеку намного труднее жить, поэтому ему надо пустить в свой мир друзей, с которыми легче решать любые проблемы. Когда человек не доверяет другим, к нему тоже никто не потянется. 

Закрытость – привычка или травма? 

Различают привычно закрытых и невротически закрытых людей. В первом случаи человек таким стал в процессе воспитания, или у него выработалась просто такая привычка. Он рос в соответствующей среде, и его закрытость – временная проблема. При желании он без особого труда поменяет своё поведение. А вот с другим типом людей уже намного трудней. Их страхи связаны с той или иной травмой, причинённой болью или какой-то сложной проблемой. Такой человек лучшим выходом в любой ситуации считает молчание. Когда всё время себя сдерживаешь, внутреннее напряжение вырывается наружу обидами и обвинениями, а потом – угрызениями совести за любое сказанное слово. В такой психологической обстановке очень трудно чувствовать себя счастливым и удовлетворённым жизнью, в подобном случае не обойтись без квалифицированной психологической помощи.

Хотите помочь открыться человеку – подружитесь с ним

Закрытому человеку очень трудно самостоятельно преодолеть свои страхи и начать жить по-другому. Ему тяжело оставаться одному, но в то же время страшно отказаться от одиночества. Такому человеку трудно говорить о своих чувствах, выражать своё отношение и доверие кому-то. Сделать первый шаг – это настоящий подвиг для таких людей. 
Лучший способ помочь закрытому человеку открыться – это подружиться с ним. Рядом с вами он постепенно будет открываться и начнёт доверять, что очень важно в этом случае. Ещё лучше – втянуть его в компанию хороших людей. Но ни в коем случаи не надо заставлять закрытого человека сразу действовать активно и уверенно. Это его оттолкнёт и ещё больше загонит в угол, в таком состоянии закрытые люди очень часто начинают употреблять алкоголь. Для начала пусть просто послушает и посмотрит, что к чему. Непринуждённая обстановка и ваша искренняя дружба постепенно отогреет такого человека. 

Иногда бывает так, что открыться человеку не позволяет его тяжёлый характер. В этом случаи вам придётся дать ему несколько уроков социального поведения. Но вы должны быть готовы к тому, что за свои старания вы вряд ли получите благодарное слово. 

Пять советов для тех, кто желает стать более открытым

1. Всегда обозначайте своё отношение к тому, что высказываете.
2. Выражая своё отношение, чаще склоняйтесь к позитиву. 
3. Интересуйтесь другими людьми, их успехами и проблемами, опытом и достижениями.
4. Старайтесь разговаривать на темы, которые интересны окружающим. 
5. Мимику своего лица делайте выразительной.

Теги: психолог, психологическая помощь, Психологическое консультирование, психологические особенности зависимой личности, психотерапевт, психиатр - нарколог