Как избавиться от заболевания созависимость, причины и методы лечения

Как избавиться от заболевания созависимость, причины и методы лечения
Прежде чем говорить о методах лечения этого тяжелого заболевания, нужно дать точное определение термину «созависимость» и ее отличие от других патологически навязчивых состояний.

Определение «зависимость» в полной мере отражает увлечение алкоголем, наркотиками и азартными играми. Продолжительное присутствие тяжело больного рядом с близкими накладывает на последних определенный отпечаток. Они целиком посвящают свою жизнь и досуг зависимому в стремлении облегчить последствия заболевания, а зачастую и скрыть любые их проявления. Такое поведение определяется как созависимость.
Фактически, это действия индивидуума, полностью направленные на контролирование жизни близкого в ущерб собственным интересам и потребностям. Игнорирование первоочередных жизненно важных нужд для мнимой пользы зависимого – главная характеристика патологического состояния.

Как возникает созависимость

1. По мнению специалистов, наибольшая вероятность возникновения созависимости у тех, кто воспитывался в неблагополучных (асоциальных) семьях. В основе этого: физические наказания, пренебрежение родительскими обязанностями, запрет на открытое проявление эмоций.
2. Неудачный брак. Иногда недуг развивается, когда один из членов семьи проявляет болезненное пристрастие к чему либо. Если же оба супруга больны, то у одного из них недуг осложнен зависимостью.
3. Патриархальные взгляды и религиозные убеждения. Постулат о второстепенной роли женщины приводит к тому, что супруга, дочь или сестра принимают создавшееся положение вещей как нечто само собой разумеющееся и превращается в бессловесный созависимый придаток мужа, отца, брата и т.д.
К сожалению, болезненная склонность не исчезает с разрывом отношений или осознании себя, как личности, а следует за человеком дальше. Единственно возможное решение проблемы – лечение.

Характерные симптомы созависимости

1. Стремление контролировать жизнь окружающих и общее впечатление, которое производит семья на социум. Ухудшение внутрисемейных отношений провоцирует усиление и ужесточение контроля, вплоть до тотального.
2. Минусовая самооценка. Этот фактор мотивирует большинство больных. Все что они делают направлено исключительно вовне, на создание и поддержку некоего идеального образа семьи.
3. Стремление опекать, это желание доминирует и направляет все поступки созависимых.
Большая часть всех проблем связанных с данной патологии базируется на страхах различной этимологии
· одиночества;
· осуждения;
· страх за близкого зависимого человека;
· боязнь самостоятельной «отдельной» жизни.
Цель любой психотерапии – избавление от этих навязчивых состояний.

Методы лечения
Основа избавления от недуга – его осознание и желание избавится от болезни. Существует несколько наиболее действенных способов:
· психотерапия (индивидуальная, групповая, семейная);
· профилактическая работа с группами риска;
· группы взаимопомощи.

Методы воздействия могут быть различны:
· беседы и лекции;
· индивидуальная работа;
· видеоматериалы и литература;
· общение с излечившимися
Курс лечения в некоторых странах проходит в условиях стационара, где в течение суток пациенты постоянно заняты различной терапией без возможности общения с зависимыми.
К сожалению, в нашей стране, подобных учреждений не существует и каждый справляется с недугом сам. Помощь можно получить в группах поддержки социальном центре или у психотерапевта, а признание своего недуга - это первый шаг на пути к выздоровлению.

Теги: созависимость, Как избавиться от заболевания созависимость, причины и методы лечения созависимости, советы родителям «Как избавиться от созависимости»