Как формируются привычки?

Как формируются привычки?
Очень много вещей из своей повседневной жизни мы делаем неосознанно, ведь это уже вошло в привычку. Автоматические действия позволяют не напрягать организм, когда нам этого не нужно. 
Но некоторые привычки нельзя назвать хорошими, и они могут сильно усложнить нам жизнь. 

Человек может привыкнуть практически ко всему. Но для формирования различных привычек у людей проходит разное количество времени. Зависимо от сложности действия. Но вредные привычки формируются намного быстрее, нежели полезные. 

Мы и вправду созданы из привычек, и даже совершенство — это хорошо отработанная привычка. Но путь к идеалу не легкий. Ведь довести совершенство до автоматизма сначала кажется легко, но потом процесс начинает протекать очень медленно. 

Еще в 20 веке пластический хирург Максвелл Мальц наблюдал за интересной закономерностью. Он видел, как пациентам после пластической операции требовалось примерно 21 день чтобы полностью привыкнуть к своему новому образу. Также он замечал, что для формирования новой привычки у него уходит около трех недель. 
Об этом известный хирург написал книгу, под названием «Психо-кибернетика». В ней он рассказал, что для формирования нового образа нужно работать над собой не меньше трех недель. Книга очень скоро набрала популярность, ее практически расхватали на цитаты. 
За три недели очень легко вдохновить человека, но этого срока оказывается недостаточно, чтобы изменить свою жизнь. 

Для формирования привычки необходимо: 

Многократно повторять нужное действие. Любая привычка начинается с первого поступка. Если его повторять каждый день, совершая над собой большие усилия, то это вскоре станет нашей привычкой. После этого привычное действие намного легче делать, да и усилий потребуется гораздо меньше. 

Хорошее настроение. Чтобы легко и непринужденно формировать правильную привычку, нужно чтобы сам процесс протекал на положительной ноте. Очень тяжело привыкнуть к нужному действию в условиях запретов, ограничений, стресса. 

В случаи плохих переживаний человек возвращается в привычное состояние. Пока новая привычка не закрепилась, нужно убегать от стрессовых ситуаций, ведь это грозит «срывами», особенно это страшно в отношении привычки связанной с употреблением психоактивных веществ
Очень сложные привычки вырабатываются постепенно, и не всегда процесс доставляет удовольствие. Но если действие легкое и вызывает положительные эмоции, то очень скоро оно будет выполнятся автоматически. 
Большую роль играет эмоциональное отношение к происходящему. Если настроить себя на позитив и хорошее настроение, то станет намного легче сформировать привычку. Но если отношение будет негативным, то это будет препятствием на пути к совершенству. Нужно понять одно — каждый человек может изменить свою жизнь в любой момент, но иногда для достижения цели необходимо обратится за помощью
Плохое настроение можно использовать как индикатор правильных действий. Если человек начинает себя винить, значит он делает что-то не так. 
Перед тем, как заставить себя меняться можно придумать систему вознаграждений. После каждой победы, можно побаловать себя вещами, которые доставляют удовольствие. Это будет дополнительным стимулом для продолжения закрепления навыков и продолжения работы. 
Не важно сколько дней или недель уйдет на формирование правильной привычки. Гораздо важнее понять, что изменится никогда не поздно и каждому под силу! 

Теги: психологические особенности зависимой личности, привычки наркомана и алкоголика, психологическая помощь