Изъяны современной психиатрии в видении саентологов

Изъяны современной психиатрии в видении саентологов
Современная психиатрия http://centrreabilitacii.ru/programmy-lecheniya/psikhiatr/, а вернее методики лечения психиатрических заболеваний, вызывает множество вопросов. Если говорить кратко, то современное видение лечения различных отклонений заключается в назначении пациенту сильнейших психотропных препаратов, угнетающих его нервную систему. При регулярном приеме таких лекарств человек не только превращается в "овощ" – он становится наркоманом, поскольку их действие вызывает у больного сильную зависимость.

С этим вот уже многие годы пытается бороться Гражданская комиссия по правам человека, основанная в 1969 году Церковью саентологии. Сами активисты называют свое движение "антипсихиатрией" и активно пытаются изменить точку зрения на лечение психиатрических заболеваний. Причем аргументация звучит очень основательно и действительно заставляет задуматься, ведь правда заключается в том, что в нашей стране не существует статистики вылечившихся психически больных.

По данным активистов организации, стандартная схема лечения заключается в следующем: к психиатру поступает пациент с какими-либо отклонениями, ему ставят диагноз и назначают соответствующее лечение http://centrreabilitacii.ru/eko-programma/psikholog-osnova-izmeneniy/. На время лечения он помещается в клинику, откуда сам он выйти не может, а за приемом препаратов строго следят. После того, как пациента выпустят, вероятность того, что он вернется обратно, пугающе велика. Ведь выпускают уже не просто психически нездоровых людей, а психически нездоровых наркоманов. При этом пациенту не сообщают о последствиях лечения и не оставляют выбора, что попросту нарушает все мыслимые права и дает огромные возможности воплощения незаконных схем и устранения «мешающих» людей.

Сотрудники ГКПЧ утверждают – вылечить психиатрические заболевания можно!

Проблема в том, что сознание человека заставляет его думать, что от всех заболеваний есть таблетки. Врач дал таблетку – заболевание исчезло. Но ведь психиатрия призвана врачевать души. И в этом случае угнетение нервной системы, вызванное таблетками, лишь подавляет симптомы и лишает человека воли и жажды к жизни. 

Церковь саентологии призывает врачевать души, а не подавлять волю. С любой болезнью можно справиться, считают они, необходимо лишь найти реальные методы воздействия и причины возникновения того или иного заболевания.

Справедливости ради, стоит сказать, что приверженцев этой системы многие обвиняют в неоправданных нападках на психиатрию, слишком уж ортодоксальны их взгляды. Дело в том, что саентология настаивает на полном отказе от употребления психотропных препаратов, что в конечном счете может скорее навредить, нежели помочь многим больным. Более того, по словам оппонентов "антипсихиатрии", число вылечившихся от заболеваний подобного рода не так уж и мало, учитывая тот факт, что сама психиатрия – наука достаточно молодая. Однако стоит признать, что доводы ГКПЧ не лишены рациональности. В любом случае, пока в нашей стране наблюдается огромный недостаток специалистов в этой области, а количество больных увеличивается с каждым днем, о каких-то серьезных изменениях в системе лечения говорить не приходится.

Теги: психиатр - нарколог, психотерапевт, Психологическое консультирование, психологическая помощь, психолог по работе с родственниками наркоманов и алкоголиков