История со счастливым концом

История со счастливым концом
Наркотики в буквальном смысле ставят людей на колени. Продолжительная ремиссия или полный отказ от употребления наркотиков зависит в большей степени не от усилий врачей или методов лечения, а от психологического настроя больного – его собственного желания излечиться. В этой связи неоценима помощь тех, кто уже сумел избавиться от зависимости. Одним из тех, кто сумел «подняться» является активистом слушаний гражданского Альянса. 
Басенко больше 10 лет плотно "сидел" на тяжелых наркотиках. Столько же ему понадобилось чтобы суметь вырваться из мира иллюзий. Помогла ему замещающая терапия. Исследования показывают - способ действенный и приносит положительные результаты, но законодательством РФ этот вид терапии запрещен. 
Журналист русской службы ООН Елена Вапничная смогла побеседовать с Антоном на слушаньях гражданского сообщества. Его история типична и в то же время уникальна, так как наглядно демонстрирует возможность устойчивой ремиссии. Антон всегда был лидером и душой компании. Приобщение к клубной культуре и работа ди-джеем, принесло не только знакомство с новинками музыки. Бурная ночная жизнь, привела к злоупотреблению стимуляторами. Их употребление и последовавшие за этим депрессии и бессонница подтолкнули к наркотикам. В самом начале это были «экстази» и кокаин, на смену им пришли опиоиды – героин, а затем и «ширка». Кустарный ацетилированный «грязный» опий. 

Устойчивая ремиссия от наркотиков возможна

У Антона был внушительный «стаж» - 11 лет инъекционного употребления, 50 неудачных попыток лечения, многочисленные центры и анонимные сообщества, включая религиозные. И в результате – разорванные социальные связи, деклассирование, нахождение за чертой, криминальное преследование. Шанс на изменение ситуации представился в 2004, когда стартовал пробный проект замещающей терапии. Антон был среди тех, кто вошел в первую группу из трех десятков человек. Спустя 11 лет он все так же является участником программы. Программа построена на принципе замещения. Ежедневно участники программы получали замещающий наркотик препарат, не вызывающий эйфории и поддерживающий организм в адекватном состоянии. 
Возникает закономерный вопрос, а в чем суть этого метода? Как терапия помогает избежать зависимости? Дело в том, что вопреки расхожему мнению, прием наркотиков не означает эйфорию априори. Кайф заканчивается в первые годы приема, после, каждая новая доза означает лишь перевод из «минуса» в «ноль» и хоть какое-то подобие нормального существования. Для того чтобы подняться с кровати и более или менее сносно функционировать. Но при должном старании наркоман может и не отличаться от среднестатистического гражданина. Пока не придет время приема следующей дозы. 
Замещающая терапия позволяет не метаться в поисках дозы, а сохранять так называемую «условную чистоту», отказаться от наркотиков и вести нормальную жизнь. Пример Антона Басенко, сумевшего преодолеть себя, подтверждает положительное влияние на наркоманов со стажем замещающей терапии.

Теги: наркомания, лечение наркомании, Реабилитация наркоманов, реабилитация наркозависимых, реабилитация от наркомании, наркология