Фильмотерапия алкоголизма

Фильмотерапия алкоголизма
Фильмотерапия выступает хорошим стимулом для алкоголиков, чтобы избавиться от своей страшной болезни. Видя со стороны поведение и жизненные ситуации своих собратьев по несчастью, люди начинают задумываться о серьезности ситуации и часто принимают решение отказаться от употребления крепких напитков.
1. Песни пьющих (Под Сильным Ангелом).
Польша (2014 год), режиссер Войчех Смажовский.
История про писателя-алкоголика по имени Ежи, который познакомившись с прекрасной молодой девушкой, пытается избавиться от своего пристрастия к спиртному, но срывается в баре «Под Сильным Ангелом», после чего в бессознательном состоянии попадает в больницу и проходит курс лечения от алкоголизма. В фильме четко показано нравственное падение человека, его терзания и попытки избавиться от болезни. Особая роль уделена любви, которая выступает последней возможностью стать спасением в этой непростой ситуации.
2. Волчок 
Россия (2009 год), режиссер Василий Сигарев
Мать, которая никогда не показывалась на глаза своей шестилетней дочери, подарила ей маленькую игрушку – волчок, и это название стало наиболее подходящим именем для самой девочки. Фильм отражает бесконечный бег взрослого человека в поисках себя, попыток устроить свою личную жизнь, совершения множества ошибок и безграничную преданную любовь ребенка к своей матери. Учит любить своих детей и открывает бездны морального падения и силы проблем, которые создают своим детям пьющие родители.
3. Друг
Россия (1987 год), режиссер Леонид Квинихидзе
Алкоголик Колюн, в прошлом музыкант, сохранивший свое чувство юмора, работает на химчистке и регулярно берет оттуда приличную одежду, чтобы пойти на «Птичий рынок» за поиском денег на спиртное. В один из таких дней он встречает знакомого, завязавшего с пьянкой, который дает ему деньги с условием, что он возьмет к себе пса. В дальнейшем выясняется, что собака умеет разговаривать и является сторонником трезвого образа жизни. Фильм демонстрирует, как обычные отношения с нашими четвероногими друзьями способны помочь вытащить себя из ямы.
4. Дни вина и роз
США (1962 год).
История обычной семьи, как сначала один супруг из интересного человека превращается в алкоголика, а следом за ним и его любимая жена также пристращается к выпивке. Даже рождение ребенка не может остановить этот ужасный процесс деградации личности у семейной пары. Фильм демонстрирует последствия алкоголизма в семье и показывает, к чему все приходит в конечном итоге.
5. 28 дней
США (2000 год), режиссер Бетти Томас
Известная и богатая писательница Гвен увлекается алкоголем и «навеселе» расстраивает свадьбу своей сестры, совершает угон лимузина и разбивает дом соседей вдребезги. После всех этих поступков девушка по судебному решению попадает в реабилитационный центр и в течение почти месяца дней ей предстоит измениться до неузнаваемости. Очевидная польза центров реабилитации раскрыта в этом фильме просто великолепно. 
Режиссер Блэйк Эдвардс
6. Собачий пир
Россия (1990 год).
Главная героиня Жанна, спившаяся уборщица, грезит в своих мечтах о встрече достойного мужчины и перемен в жизни. Судьба сводит ее с Аркадием, бывшим алкоголиком, от которого отказалась его семья. Начав все с нуля и бросив пить, мужчина поддается чарам другой женщины, что впоследствии приводит к возвращению алкоголя и трагической развязке. В этом сюжете раскрываются негативные последствия алкоголизма. Фильм режиссировал Леонид Менакер
7. Меня зовут Билл В.
США (1989 год), режиссер Дэниел Питри
Фильм снят на основе реальных событий. Карьера успешного бизнесмена рушится вследствие кризиса, на фоне чего он начинает увлекаться распитием спиртных напитков. Вместе со своим собратом по несчастью, мужчина создает общество анонимных алкоголиков, где люди пытаются оказать помощь друг другу. 
8. Ангел
Швеция (2009 год), режиссер Маргрет Олин
История девушки Леа, которая будучи подростком, наблюдает, как ее мать живет с отчимом-алкоголиком. Внутренняя борьба взрослеющей личности приводит к тому, что она совместно со своим мужем попадает в наркотическую зависимость.
9. Чертополох
США (1987 год).
Бродяга и алкоголик Фрэнсис, который в прошлом повинен в смерти своего ребенка и убийстве человека, находит свою бывшую любовницу, также спившуюся в настоящее время (Великая депрессия). В один прекрасный день мужчину начинают преследовать видения, в которых ему являются умершие люди. Режиссером фильма выступил Бабенко Эктор.
10. Свинарники 
Швеция (2010 год), режиссер Пернилла Аугуст
Фильм подробно и ярко показывает внутреннюю жизнь семей алкоголиков, раскрывая аспекты нанесения психологических травм детям, болезненной привязанности к спиртному и другие последствия страшного недуга пьянства.

Понятно, что только фильмом не решить всей проблемы и обращение к специалистам неизбежно. Помощь психолога и нарколога доступна в комплексной программе по лечению алкоголизма в Москве и Московской области. Для жителей регионов стационарные программы реабилитации. 

Теги: алкоголизм, центр лечения алкоголизма, лечение алкоголизма, помощь в лечении алкоголизма