Феназепам приравняли к наркотикам

Феназепам приравняли к наркотикам

Популярный транквилизатор феназепам вместе с новым дизайнерским наркотическим веществом альфа-pvp были внесены в реестр веществ, подлежащих особому контролю согласно Единой конвенции о наркотических веществах 1961 года. Предложение включить феназепам в данный перечень внесла комиссия по наркотическим средствам Управления ООН.

Феназепам и альфа-pvp – это далеко не единственные препараты, которых коснулось данное решение. Помимо них в перечень вошли еще пять средств, а именно: опиаты MT-45 и ацетилфентанил, искусственные пара-метил-4-метиламинорекс (4,4'-DMAR) и пара-метоксиметиламфетамин (ПММА), а также оказывающий сильное действие аналог кетамина метоксетамин (MXE).

Решение включить данные препараты в перечень подконтрольных было принято Комиссией на основании рекомендаций, выданных комитетом экспертов Всемирной организации здравоохранения по лекарственной зависимости. Об этом информирует пресс-служба ведомства. Если у вас проблемы с наркотиками -сделайте вызов нарколога на дом для оказания услуги снятие ломки на дому или в стационаре и получите информацию по дальнейшему лечению и прохождения курса в реабилитационном центре для наркозависимых.

Стоит отметить, что некоторые вещества из этого списка, например, параметоксиметиламфетамин, в Российской Федерации уже отнесены к вызывающим зависимость наркотическим, психотропным веществам и их прекурсорам, над которыми необходимо обеспечивать контроль. Что касается феназепама, то он отнесен к медицинским препаратам и активно используется в медицинских целях. Однако приобрести феназепам в аптеке можно исключительно по рецепту врача.

По мнению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, в России отсутствуют какие-либо сведения, которые могли бы способствовать включению феназепама в список веществ, нуждающихся в контроле. При этом решение внести препарат в данный перечень может негативно отразиться на употреблении транквилизатора теми, кто в нем действительно нуждается.

Виктор Иванов, глава ФСКН РФ, при этом заявляет, что оборот любых видов наркотических и психотропных веществ необходимо держать под контролем, поскольку снятие любых запретов мгновенно приведет к резкому повышению их изготовления и использования. Он считает, что государством должна быть четко обозначена позиция в отношении легализации тех или иных препаратов.

Теги: феназепам, зависимость от феназепама, лекарственная зависимость, феназепам зависимость, Реабилитация наркоманов, лечение наркомании, лечение наркозависимых