Экс-офицер ФСБ признался в вымогательстве $800 тысяч у главы Росалкогольрегулирования

Экс-офицер ФСБ признался в вымогательстве $800 тысяч у главы Росалкогольрегулирования
Экс-сотрудник Службы экономической безопасности ФСБ Максим Цуканов признался в суде в том, что вымогал у главы Росалкогольрегулирования $800 тысяч, и, в связи с чистосердечным признанием, попросил смягчить ему наказание.
Как сообщает РИА «Новости», Цуканов полностью признал свою вину в ходе последних судебных слушаний, утверждая, что вымогал у главы Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игоря Чуяна деньги. При этом основная вина, как говорит подсудимый, лежит на другом человеке, действующем офицере СЭБ Игоре Коробицине, который также пошел под суд. Ранее Цуканов и вовсе отказывался признавать свое участие в совершенном преступлении.
Как сообщает защита Коробицына, его признание стало сюрпризом для всех. Ранее чиновника осуждали за дачу взяток, но условно, и, как полагает адвокат подсудимого Андрей Гривцов, «скорее всего, его признание связано с опасением, что на этот раз он может получить реальный и очень большой срок». Гривцов сообщает, что Цуканов оговорил Коробицына, а вины его на самом деле и нет.
Следствие полагает, что у подсудимых был план вымогательства средств у главы Росалкоголя, который оба чиновника разрабатывали аж с 2014 года. Идея строилась на том, чтобы сообщить Чуяну, что у того есь большие проблемы с представителями ФСБ, и сообщники могут помочь их решить, но за это Чуян оплатит им $800 тыс.
10 февраля Коробицын встретился с главой Росалкоголя в кафе «Чайхона №1» на Кутузовском проспекте, в ходе встречи сотрудник ФСБ напирал на то, что Чуян сможет «беспрепятственно осуществлять деятельность по продаже алкоголя» Росалкоголя «и избежать конфликтных ситуаций с правоохранительными органами», но лишь в том случае, если передаст оговоренную сумму средств. В этот же день Цуканов получил на руки от одного из сотрудников Чуяна Алексея Котова $800 тыс., среди которых лишь 1/8 средств были настоящими, а остальные «деньги» представляли собой муляжи. Обе встречи проходили под контролем 6-й службы управления собственной безопасности ФСБ, куда обратился помощник Чуяна, поняв, что совершается преступление. Как только деньги были переданы, Коробицына и Цуканова задержали. 
По факту покушения на мошенничество в особо крупном размере заведено уголовное дело по ч.3 ст.30, и ч.4 ст.159 УК РФ.

Теги: алкоголизм, алкоголь и общество, алкоголизм и происшествия, Алкоголь на работе последствия