Эгоизм и эгоцентризм

Эгоизм и эгоцентризм
Эгоизм и эгоцентризм - близкие, но не тождественные понятия. Эгоцентризм - восприятие себя центром всего сущего. Мы по природе своей эгоцентричны. Будучи субъектом, человеческое существо все воспринимает через себя - через свои глаза, свои чувства, собственный мозг, собственный опыт. Это естественно, это формирует наше сознание, нашу личность, и не это предопределяет нашу сострадательность, заботливость или же невнимательность и недоброжелательность. 

Потребность заботиться о себе также является естественной, ибо, только существуя, мы можем быть добрыми, щедрыми и самоотверженными. Только уделяя себе, своим потребностям, своему благосостоянию значительную часть своего времени, энергии и ресурсов, мы можем реализовать себя, быть счастливыми и быть полезными для чего-то большего, нежели мы сами. 

Эгоцентризм естественен. Когда, сидя в компании, без тени сомнения, даже не спросив себя, правильно ли это, мы съедаем последний пончик, мы поступаем неосознанно. Мы даже не понимаем, что, быть может, делаем это неправильно. Собственно, в осознании кроется возможность преодоления эгоцентризма. В мысли или постоянном напоминании о влиянии того, что мы делаем, на здоровье, счастье и жизнь других людей. 

Эгоизм равнодушен ко всему окружающему. Эгоистичный человек постоянно и исключительно сосредотачивается на собственной выгоде, удовольствии или благополучии. Будучи эгоистом, человек хочет делать то, что лучше для него, не принимая во внимание желания и устремления других людей, и это сознательное решение. Он отлично видит, понимает и анализирует смысл и значение происходящего, он постоянно использует его, но исключительно для себя. Многообразие жизни во всех ее проявлениях оставляет его равнодушным, величие и красота мира существуют вне его, отделены несокрушимой прозрачной холодной стеной безразличия. 
Эгоистичные люди несчастны, ибо неспособны любить. Их любовь - чувство удовлетворения от сознания обладания другим человеком, сознания себя центром притяжения и смысла его жизни. 

Щедрость и любовь лежат в основе подлинно человеческих отношений. Открыв душу и сердце для всего живущего на Земле, принимая его страдания и радости, уважая его чувства и желания, порой отдавая себя, мы приходим к высшей системе ценностей и приоритетов. Они недоступны и непостижимы для эгоиста, неспособного открыться и отдать. Открыться - и открыть мелочность своих помыслов и стремлений? Отдать частицу себя, то, что нужно себе? 
Вспомним замечательные слова древнего мудреца: "Если не я за себя - то кто за меня? А если я только за себя - то кто я? И если не сейчас - то когда?" Увы, человека нельзя убедить, слово не вынудит эгоиста отдать свои деньги или имущество для спасения другого человека, не побудит оставить все и отправиться добровольцем на фронт, не отправит в лепрозорий помогать прокаженным. Только вспышка, озарение, что-то происшедшее на глазах человека или в душе могут изменить его жизнь и смысл бытия.

Помочь справиться с ЭГОИЗМОМ внутри собственной личности может психолог, психологическая помощь является наиболее правильным решением данной проблемы +7 (495) 432 49 29

Теги: эгоизм, эгоцентризм, страхи, комплексы, неуверенность, нерешительность, низкая самоценка