Единый орган по лицензиям на спиртное

Единый орган по лицензиям на спиртное
Ритейлер X5 Retail Group, работающий с такими торговыми сетями, как «Пятерочка», «Карусель» и т.д., вынес на рассмотрение вице-премьера РФ Александра Хлопонина письменное предложение, касающееся процесса получения лицензий на алкоголь.  В письме ритейлер просит усовершенствовать процесс лицензирования продаж алкоголя, поручив это Росалкогольрегулированию во взаимодействии с некоторыми другими профильными организациями. 

По информации, полученной из газеты «Коммерсантъ», создать федеральный орган, который будет заниматься лицензированием алкогольной отрасли, требуют практически все крупнейшие ритейлеры страны. На их взгляд, такие полномочия могло бы взять на себя такое ведомство, как Росалкогольрегулирование. 
Напомним, что такая идея уже была озвучена в 2015 году на одном из совещаний в правительстве. Автором идеи на тот момент выступил председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Илья Ломакин-Румянцев. 
По его мнению, организация такого органа на федеральном уровне, который будет заниматься лицензированием крупных компаний, даст возможность уменьшить давление на них со стороны властей регионов, которые таким образом пытаются сподвигнуть ритейлеров к продажам алкогольной продукции регионального производства.
На сегодняшний день выдачей лицензии на торговлю спиртным занимаются власти регионов, которые на свой взгляд устанавливают, например, такие нормативы, как расстояние между магазином с алкоголем и детским садом, больницей и т.д., и в соответствии с установленными показателями принимают решение о выдаче или невыдаче лицензии.
В правительстве также рассматриваются и другие возможности урегулировать правила выдачи лицензии в области торговли спиртными напитками. Так, Министерство экономики недавно дало рекомендации Минпромторгу внимательно изучить вопрос об уменьшении стоимости лицензии. Напомним, что на данный момент лицензия стоит 65 тысяч рублей, предлагается понизить эту цифру до 8 тысяч.  Единственным условием в этом случае должно быть то, что такая лицензия должна быть приобретена на каждую торговую точку. 

Алкоголь вредит вашему здоровью - программы лечения алкоголизма и психологическая помощь. 

Теги: вред алкоголя, здоровый образ жизни, помощь при алкоголизме, наркология