Душевное здоровье

Душевное здоровье
Человек должен следит не только за своим физическим, но и за душевным здоровьем. Ведь это и есть один из залогов благополучия в целом. 
Душевным благополучием можно назвать внутреннее состояние, когда человек открыт для людей и окружающего мира, не ощущает вражду и злость. Его характеризуют хорошее настроение, интерес к жизни, бодрость и положительная энергия. Такой человек адекватный, позитивный и добрый. Нездоровая душа во всех видит врагов, а здоровый — во всем видит позитив. 

Душевное здоровье не является счастьем, но хорошим его началом. Только долгосрочное чувство счастья характеризует здорового человека. Ведь и невротику может иногда казаться, что он счастлив. 

Если человек чувствует негативные эмоции, ужасное настроение, нервозность, то ему нужно менять свое мировоззрение. Ведь обиды, враждебность отсутствие тяги к жизни говорит об ослаблении его душевного здоровья. Психические отклонения нельзя считать душевными, ведь такой человек может в полной мере чествовать счастье, а вот адекватно воспринимать действительность ему не удается. 
Есть категория людей, которые уже взрослые, но ведут себя как дети. Как правило, они склонны к обидам, не умеют держать контроль над собственными эмоциями. Сними очень трудно общаться, ведь каждый раз он либо обижается, либо делает необоснованные поступки. 

Душевное здоровье нельзя ни переоценивать, ни недооценивать. Здоровый человек не обязательно должен обладать гениальными талантами, но вполне доволен своей жизнью. Есть даже люди, которые обладают душевным спокойствием, но они невоспитанные и даже хамоватые. 
Хорошее воспитание и душевное здоровье — взаимосвязаны. Полгностью здоровый человек довольно быстро учится правильным манерам, его легче перевоспитать. 

Как приобрести душевный покой 

Здоровье души и тела нужно наработать самому. Отличным способом приобретения спокойствия является наработка полезных привычек. Нужно научится вести правильный образ жизни, уметь отдыхать. Душевно здоровый человек чествует что он уже взрослый и ответственность за свои поступки. А вот тревожное хождение по врачам-психотерапевтам и создание новых проблем здоровья никак не прибавит. Человек с чувством тревоги и беспокойства будет копаться в себе, искать причины еще с детства, и он их несомненно найдет. 
Чтобы держать себя в тонусе не только физическом, но и душевном, нужно регулярно прогуливаться на большое расстояние, делать утреннюю пробежку, регулярно поддавать свое тело физическим нагрузкам. Очень хорошая методика — позитивное мышление. Нельзя думать, что все плохие, и ты тоже, и тому есть объяснения в плохом воспитании или детской травме. 
Утренний душ, зарядка, правильный распорядок дня, забота о других людях только прибавляют душевного здоровья. 
Если Вам не хочется просто остановится на поисках душевного спокойствия, то можно задуматься о своем жизненном предназначении. Так можно не просто наслаждаться миром вокруг себя, а делать его еще лучше!

Теги: психолог по работе с родственниками наркоманов и алкоголиков, психологические особенности зависимой личности, здоровая психика, здоровый образ жизни