Что такое зависимость?

Что такое зависимость?
Наркотическая зависимость – невероятно страшное заболевание, в результате которого страдает не только физическая составляющая, но и моральная сторона. Под воздействием наркотических препаратов умирает личность, после чего человек уже не может нормально жить в ранее привычной для него среде. 
В итоге человек, принимающий наркотики, остается без друзей, часто - от него отворачиваются даже близкие люди, он теряет рабочее место, у него возникают проблемы с психикой

Но желание раз за разом получать дозу наркотических препаратов приводит к тому, что человек добывает денежные средства криминальным путем. Он продает практически даром свои вещи и вещи своих близких, он ворует, а многие идут на убийство - лишь бы получить заветную дозу препарата. Наркоман не только постоянно создает проблемы себе, но и мешает жить другим людям. В итоге из нормального гражданина получается безнравственный человек, который никому не нужен. 


Но самое опасное в наркотической зависимости - ее необратимость. Как бы ни стремился исправиться бывший наркоман и вернуть все в былое русло, ничего из этого уже не получится. Он никогда не станет прежним. Душевные раны не заживут никогда. Он всегда будет помнить, как низко он когда-то опустился, до какой грани дошел. 
Но это не все минусы наркозависимости. Негативный след от приема наркотических препаратов остается не только в душе и памяти. Главное - о приеме препаратов, вызывающих изменения психики, будет помнить организм. Патологические процессы, процессы, произошедшие с мозгом и психической системой, не обратимы. 

И стоит бывшему наркоману хоть раз дать слабину и вновь попробовать наркотик, он вновь сорвется и вступит на прежний путь. Он вновь вернется к асоциальному образу жизни и уже вряд ли ему удастся вернуться с того дна, на которое он опуститься. Отказаться от приемов наркотиков, даже с соответствующим лечением, будет намного сложнее, и всего скорее невозможно. Поэтому у специалистов нет такого понятия как «бывшие наркоманы». Людей, которые прошли лечение от наркозависимости, называют «неактивными наркоманами», так как в данный период времени у них хватает силы воли, чтобы не принимать препараты, вызывающие изменения психики. 

Плохо также то, что в большинстве случаев ни сам человек, попробовавший наркотические препараты и продолжающий их прием, ни его друзья и близкие не понимают, что случилась страшная беда, и что без помощи специалистов ее уже не решить. Родственники наркозависимого, часто стараются ничего не замечать, предпочитая умалчивать о проблеме, чтобы не стать темой для разговора соседей и друзей. Сами же зависимые считают, что они могут отказаться от приема наркотиков насовсем в любой момент, что ни какой проблемы в периодическом одурманивании сознания – нет. А время безвозвратно уходит. По статистике у слабых людей (а их большинство среди тех, кто пробует наркотические средства) зависимость возникает уже с приема первых доз. Люди с более сильной волей и устойчивой психикой привыкают через 5-6 месяцев, хотя ломка в любом случае начинается не позднее, чем через 2 месяца, а зачастую и раньше.

Теги: Что такое созависимость, созависимость, советы родителям «Как избавиться от созависимости»