Автомобили хотят делать из отходов от производства текилы

Автомобили хотят делать из отходов от производства текилы
Компании Ford и Jose Cuervo хотят создавать экзапчасти из биопластика. Такой пластик для автозапчастей может создаваться из побочных продуктов переработки агавы после производства текилы.

В процессе изготовления спиртного напитка из составляющих кактуса агавы побочный продукт (жмых) утилизируется, но компании Ford и Jose Cuervo решила найти применение природным дарам и создавать из отходов возобновляемый пластик. Из готового продукта можно будет изготавливать элементы оформления салона, например, ручки окон, детали систем кондиционирования, отсеки для хранения мелких запчастей и так далее.

Производитель композитного материала сообщает, что пластик из кактуса будет весить намного меньше обычного, что в целом снизит вес автомобилей, сократит расходы на их изготовление, снизит нагрузку на трассы и минимизирует их износ. Также экоматериал, который можно пустить в рециклинг, снизит уровень выбросов в окружающую среду. Уже проведены первые испытания новых материалов, и они показали высокий потенциал. Эстетичные и долговечные, «кактусовые» детали могут произвести революцию в технологиях. 

«Общий вес пластиковых деталей в среднестатистическом автомобиле 181 кг. Наша работа заключается в том, чтобы «зеленые» композитные материалы, подобные этому помогли положительно влиять на нашу планету. Если это получится, я буду горда за проделанную работу. При этом эффект может затронуть и многие другие отрасли промышленности», — пишет Дебби Мелевски, главный технический специалист в отделе исследований возобновляемых технологий.

Отметим, что компания Ford применяет далеко не первый экоматериал, а уже восьмой. Помимо отходов от изготовления текилы используется органический материал сои, пшеничная солома, гибискусовые волокна, дерево и целлюлоза, касторка, рисовые отруби. 

Теги: текила, отходы от производства текилы, автомобили из отходов от производства текилы