Женщина-наркоманка и беременность

Женщина-наркоманка и беременность
Вести активную борьбу с наркоманией, алкоголизмом и табакокурением — долг каждого человека! Ведь в последние годы эти проблемы стали настоящим стихийным бедствием для многих семей, которое разрушает все на своем пути. Сегодня никто не может утверждать, что их дорогое чадо никогда не попробует наркотик, сигаретку или спиртное. Почему? Да потому, что их можно купить где угодно, даже в школе. Самое страшное, что, например, первую дозу наркотика предлагают бесплатно. А ведь именно с нее и развивается наркозависимость. Ради получения последующих доз человек может пойти на что угодно: драку, грабеж, воровство, проституцию.
К сожалению, наркоман калечит жизнь не только самому себе и своим родным, страдает и его будущее поколение. Доказано, что употребление алкоголя, табака, наркотиков и других психоактивных веществ ведет к тому, что во время беременности развитие плода происходит с существенным нарушения, которые порой приводят к непоправимым последствиям.

Как отдельные психоактивные вещества влияют на плод

Среди нынешней молодежи, да и среди людей более старшего возраста, очень много таких, которые увлекаются употреблением всевозможных алкогольных напитков. Многие беременные женщины ошибочно полагают, что одна рюмочка горячительного напитка на дне рождении, корпоративе или любом другом празднике не насеет никакого вреда их нерожденному малышу. А есть и такие беременные, которые не один раз за день прикладываются к бутылке. Их примерно 9% от общего числа. Знали бы они, насколько глубоко они ошибаются и как неправильно поступают! Употребление алкоголя в 3—4 раза чаще провоцирует выкидыши, могут возникнуть серьезные осложнении во время родов. Практика показала, что у женщин, злоупотреблявших алкоголем во время вынашивания младенца, в 2/3 случаев появляются детки с умственными отклонениями, отстающие в развитии от своих сверстников.
Самое страшное, что с возрастом у таких детей последствия алкогольного синдрома не только не уменьшаются, а, наоборот, проявляются еще сильнее, приобретая особую специфичность. Они труднее адаптируются в социуме, так как для них свойственно нарушение внимания, агрессивность и гиперактивность.

Табак усложняет протекание беременности у женщины

беременность и наркозависимость.jpg
Сегодня табакокурение, конечно, является вредной привычной, опасной для здоровья, но, тем не менее, оно принято обществом. Не редкость, когда коллеги по работе уходят на перекуры, где говорят о семье, работе. Вот и беременные женщины, не желая отставать от коллектива, могут выкуривать по сигаретке или же просто быть пассивными участниками подобных бесед, но вред от табачного дыма даже в последней ситуации никуда не испаряется.
Казалось бы, что же такого страшного может принести табачный дым маме и ребенку. Но картина, представленная медиками, не радует. Во-первых, зачастую случаются преждевременные роды. Во-вторых, происходит отслоение плаценты, которое является причиной рождения мертвого ребенка. В-третьих, сильно страдает плод.  Малыш может родиться с недостаточным весом (менее 2,5 кг) и ростом. Очень велик риск, что у младенца обнаружатся какие-либо врожденные аномалии. Кроме того, высока вероятность того, что в будущем у ребенка будут наблюдаться отклонения в поведении, он будет отставать как в физическом, так и в умственном развитии от своих сверстников.

Снотворное и беременность

Сегодня распространены случаи, когда люди мучаются от бессонницы. И они, чтобы улучшить свой сон, принимают успокоительные препараты и снотворное. К сожалению, далеко не всегда эти препараты прописываются им квалифицированным специалистом.  Если принимать такого рода лекарства в период вынашивания ребенка, то это может привести к резкому увеличению риска дефектов развития эмбриона.  Особенно это касается первого-третьего месяцев беременности.

Наркотики и их влияние на плод

Если женщина курит или употребляет спиртное во время беременности, то, скорее всего, ее ребенок родится с отклонениями. Однако есть маленький шанс, что малыш появится на свет здоровым. А вот наркотики этот убивают в самом зародыше этот шанс.  Практика показала, что в 96% случаев эмбрион начинает неправильно развиваться уже в первом триместре беременности. Усугубляет ситуацию и то обстоятельство, что наркоманки живут разгульной жизнью, имеют беспорядочные половые связи, не следят за своим здоровьем.
Многие наркоманки, будучи в деликатном положении, курят марихуану. Практика показала, что марихуана может спровоцировать преждевременные роды или даже выкидыш. Этот наркотик, если принимать его более семи раз в неделю, вызывает отслойку плаценты, сопровождающуюся кровотечением. Если все же женщина сможет выносить и родить малыша, то тот, скорее всего, будет заметно отставать от сверстников в развитии, беспокойно спать и постоянно плакать.  Кроме того, марихуана заметно сокращает вероятность зачатия ребенка, так как ее основной компонент понижает количество тестостерона у мужчин, а у женщин подавляет физиологическую овуляцию. Доказано, что уже через 2—2,5 месяца после приема наркотика угасает сексуальная активность.
В последнее время ученые уделяют особое внимание тому, как экстази и амфетамины влияют на протекание беременности и развитие эмбриона. Было выявлено, что у беременных, употреблявших эти наркотики, наблюдалась отслойка плаценты, а дети в 50% случаев рождались с небольшой массой тела (примерно 1,2—2,0 кг) и сниженной окружностью головы. Также у детей проявлялась косолапость. Многие рождались с пороком сердца. Было зарегистрировано несколько случаев, когда малыши рождались с волчьей пастью или заячьей губой.
Один из самых тяжелых наркотиков, конечно же, героин. Если будущая мама будет употреблять этот наркотик, то вероятность того, что младенец будет иметь ярко выраженные патологические отклонения, возрастает в разы. Наркоманки, сидящие на героине, рожают гораздо раньше положенного срока. Новорожденный будет иметь недостаточный вес. Кроме того, у него будет прослеживаться нарушенное дыхание. У ребенка будет слабый иммунитет. В большинстве случаев врожденные дефекты приводят к тому, что младенец получит пожизненную инвалидность.

беременность и наркомания.jpg
Научно доказано, что, если во время беременности, женщина хотя бы 1 раз употребила кокаин, то это вызовет судороги у плода и повышение давления. Если принимать его постоянно, то у плода разовьется гипоксия. Также кокаин вызывает отслойку плаценты, приводящую к маточному кровотечению. Ребенок может родиться с маленьким весом, небольшой окружностью головы, патологией органов мочевыделения. Согласно статистике, кокаин — самый опасный наркотик для беременной женщины. Его действие может спровоцировать у плода внутриутробный инсульт, который, в конечном итоге, приведет к повреждению мозга и последующей гибели.
Среди нынешней молодежи популярны так называемые «клубные» наркотики.  Если женщина принимает их регулярно во время беременности, то малыш может появиться на свет с врожденными отклонениями. Его социальная адаптация и обучение в будущем будут происходить очень тяжело.
Никто не отрицает, что психоактивные вещества негативно сказываются на внутриутробном развитии плода. Однако далеко не все будущие мамочки задумываются над этим, продолжая употреблять алкоголь или наркотики во время беременности. К счастью, с каждым днем растет число тех матерей, которые, пытаясь избежать вышеуказанных страшных последствий, предпринимают все необходимые меры для их устранения. Они полностью отказываются от наркотиков задолго до зачатия, а если требуется, то обращаются за помощью к квалифицированным специалистам, которые назначат курс соответствующего лечения. Только так можно повысить вероятность рождения здорового малыша.

Теги: беременная наркоманка, роды и наркомания, беременность и наркомания

Возврат к списку