Я трезвый....и я боюсь до смерти

Я трезвый....и я боюсь до смерти
Безопасность и приют - два самых основных плюса реабилитации, хотя большинство этого не осознавало. Как только ты заканчиваешь курс реабилитации наркозависимых и выйдешь за двери, жизнь будет идти по новым правилам.
Само собой, человек чувствует себя прекрасно в трезвой жизни. Умственный хаос наркомании ушел и нет физической боли и страданий. Там целый новый мир и он только и ждет, чтобы его покорили. Большинство из нас выработали совершенную новую страсть к жизни в реабилитации и это заразительно.

Но в итоге мы должны почувствовать вкус жизни за пределами реабилитационного центра для наркозависимых, и порой это очень страшно.

Приготовьтесь к реальности
Выйдя из центра мы понимаем, что жизнь шла своим чередом, пока мы были в реабилитации. В течении определенного времени мы сосредоточились на преодолении зависимости и остальное не имело значения. И жизнь после реабилитации немного режет слух и лучшее что мы можем сделать, это быть готовым, чтобы противостоять страхам. Это надуманные страхи, из нашей головы, нашей болезни и они не имеют ничего общего с реальностью.

Страх №1 тонет в неотвеченных вопросах
Независимо от того, насколько хорошо реабилитация готовит нас к нашей трезвой жизни, ничто не сможет имитировать реальную вещь. Как только мы ходим из центра автоматически начинается бомбардировка мозга. Или чем ближе срок окончания курса, тем больше вопросов и меньше ответов. Будет ли моя семья рада видеть меня? Что произойдет когда я выйду, что я оставил после себя? Могу ли я загладить свою вину перед другими людьми? И самый главный - смогу ли я оставаться трезвым?

Дело в том, что никто из нас не знает ответы на все вопросы и это нормально. Мы не можем быть окружены безопасностью реабилитации больше, но мы можем полагаться на то, что узнали, пока были там - это ключ к трезвости. Мы можем не знать все беды и невзгоды с которыми мы столкнемся в ближайшее время, но у нас есть инструменты для навигации в любой шторм, что будет на нашем пути. Ключ к успеху - это доверие в то, что мы узнали и в движении вперед по пути выздоровления.

Худшее, что любой может из нас сделать, это отступить и оградиться от остального мира. Сдаваться - нежизнеспособный вариант. Мы зашли слишком далеко, чтобы сдаваться сейчас.

Страх №2 - Все знают
Социальная тревожность - это огромный страх, с которым мы имеем дело после реабилитации. Зайдя в продуктовый магазин, задача, которая казалось простой ранее, может показаться непреодолимой задачей. Можно чувствовать, как будто все смотрят на тебя, и почему-то, они знают твой маленький секрет. Кажется все знают, что ты выздоравливающий наркоман, который пытается прожить день без рецидива... и они все смотрят на тебя.

Конечно, это неправда. Но это не отменяет того, что ты чувствуешь в данный момент. Суть в том, что требуется время, чтобы освоится в новой трезвой жизни. Немного терпения ко всему процессу и все получится. Худшее, что любой может из нас сделать, это отступить и оградиться от остального мира в своей комнате. Сдаваться - нежизнеспособный вариант. Мы зашли слишком далеко, чтобы сдаваться сейчас.

Страх №3 - никто не простит нас
Когда мы начинаем жить трезво и выздоравливать, понимаем насколько мы сделали больно тем, кого любим. Когда мы выходим с реабилитации и приходим домой, чувство вины становится острее. И если мы не начнем работать с чувством вины, мы начинаем убеждать себя, что никогда не сможем загладить свою вину. Мы начинаем говорить себе, что мы недостойны прощения - что никто не захочет дружить с людьми, вроде нас. В мгновение ока мы можем убедить себя в довольно страшных вещах.

Внесение изменений - это процесс. Непозволительно для нас думать, что придет день, мы скажем "прости" и все, сразу уйдет боль, что мы причинили. Мы должны признать, что мы делали очень плохие вещи, но эти ошибки остались в прошлом. Мы ничего не можем сделать с ними сейчас, не можем исправить те ситуации. Но это не извиняет нашего поведения. Теперь, когда мы стали трезвыми после реабилитационного центра для наркозависимых, мы обязаны сделать это ради наших близких и себя, сесть за стол переговоров, признать боль и обиду, что мы причинили и предложить надлежащие извинения. Это займет какое-то время, чтобы люди поняли, что мы изменились, и что мы может быть надежными и ответственными. Можно тысячу раз сказать прости, но только наши действия и наша решимость жить каждый день в трезвости будет говорить красноречивее всяких слов.

Теги: как жить после реабилитации от наркотиков, жизнь после центра для наркозависимых, что будет после центра для наркоманов, что будет после центра для алкоголиков

Возврат к списку