В каком возрасте дети начинают интересоваться наркотиками?

В каком возрасте дети начинают интересоваться наркотиками?
В 1997 году было проведено довольно масштабное исследование, на основании которого были выявлены основные мотивы детей разных возрастных категорий интересоваться наркотиками. И был составлен подробный перечень причин, из-за которых дети вовлекаются в ненужные им интересы.
Наверняка и опыт многих наркологов подтверждает сложившуюся картину, а тем, кто научными изысканиями не интересовался или не имеет к ним доступа, будет небезынтересно узнать, как относятся к наркотикам дети разных возрастов.

Подросткам 10—12 лет и их интерес к наркотикам?

В этом возрасте детей интересует все, что связано с наркотиками. Интересует то, как они получаются и откуда берутся, то, какое они оказывают действие. Причем чисто номинально волнуются о негативных последствиях, привязывая их скорее к романтическим ожиданиям и особенно не задумываясь о том, как это может аукнуться.

О жутких последствиях употребления подростки в этом возрасте особо не знают, а если и знают, то поверхностно. Большинство подростков, согласно опросу, вообще не слышали об этом. Сами наркотики в большинстве своем пока боятся пробовать, но с наркоманами знакомы не понаслышке. А поскольку в этом возрасте формируется так называемое «стадное чувство» и одновременно идет разотождествление себя с толпой, то начинается первый опыт подражания, но при этом дети боятся в полной мере проявить свои интересы. Иными словами, если все в компании пробуют курить марихуану, почти 100% гарантии, что так поступит и подросток. В крайне редких случаях он сможет отказаться от такой привычки, поэтому коллектив и друзей подростка логичнее знать в лицо и иметь возможность общаться с этими детьми, чтобы вовремя заметить неладное.

Примечательно, что в этом возрасте школьники могут «притворяться» наркоманами, пытаясь привлечь к себе внимание, ощущая себя от этого более крутыми и уважаемыми. Частое обсуждение последствий (якобы положительных эффектов) от употребления наркотиков приводит к четко сформированному стереотипу и даже шутливому отношению, байкам среди компании подростков о том, что произошло после такого-то количества приема таких-то веществ. Именно с этими ощущениями, кстати, связаны первые интимные опыты в подростковых компаниях, которые далеко не всегда безобидны для здоровья подростков: они могут заразиться болезнями, серьезно испортить себе репутацию, девочки могут забеременеть и так далее.

По американским исследованиям дети начинают экспериментировать с психоактивными веществами с 10 лет. В нашей стране к такому образу жизни приходит не столь большое количество детей 10 лет в силу социальной интегрированности и общественного уклада, в силу воспитания и образа жизни. Хотя если говорить о деревнях, небольших ПГТ, например, где очень мало возможностей для проведения культурного досуга детей, разумеется, все негативные стороны подростковой жизни настигают детей много раньше. В нашей стране все то, что происходит с детьми в Америке в их 10 лет, случается в 12—14.

12—14 лет и интерес к наркотикам в этом возрасте?

Подростки израстаются. Начинается самый сложный с точки зрения формирования психики период. Растет концентрация на отстаивании внутреннего пространства. Подростки начинают хамить родителям, становятся нетерпимыми к чужому мнению, очень скрытными, 
Ребят начинает интересовать практический эффект от наркотиков, возможность, например, расслабиться, что для них в основном является ключевым моментом, проявить себя и не стесняться. Многих начинает интересовать «легкий» тип наркотиков, например, марихуана.
В среде молодежи марихуана даже наркотиком часто не считается. О существовании глобальной проблемы наркозависимости подростки не задумываются. Однако доказано, что в тех школах, где проводятся профилактические лекции и просмотры фильмов о наркомании, процент зависимых подростков обычно намного ниже.

В этом возрасте подростки начинают пробовать наркотик из любопытства, но в силу взращенного в семье нравственного стержня подросток может отказаться от предложения пробовать наркотик.
Многие подростки уже знакомы с теми, кто продает наркотики, однако взрослые не вовлечены в этот процесс и, как правило, так ничего и не знают о тайнах подростковой жизни. Даже в задушевных разговорах подростки играют в «шпионов» и «своих» не закладывают.

О наркотиках дети уже знают достаточно много, чтобы заинтересоваться ими очень плотно. Информация свободно распространяется в молодежной среде, а опасность их употребления сильно недооценивается.
Для большей части подростков именно период 12 —14 лет становится первым возрастом знакомства с наркотиками.

14—16 лет и любопытство к наркотикам?

Если 10—20 лет к этому возрасту вырастали интеллектуально зрелые индивидуумы, с довольно прочным нравственным стержнем и ориентирами, то современное поколение в силу социальных и экономических причин взрослеет и набирается духовного опыта позже. По своим духовным и эмоциональным запросам это еще сущие дети, а по состоянии. Самооценки они мнят себя чуть не взрослыми людьми. И они именно это ощущают, поскольку их разум уже готов воспринимать очередной этап роста. Но не готова психика.
И этот период становится для части подростков первым этапом знакомства с наркотиками. Причем в ход уже могут идти и токсические вещества, и таблетки, и психоактивные препараты. Многие школьники могут дружить с выпускниками школ, учащимися вузов, а старшие ребята вполне спокойно и без особого родительского надзора найти заманчивые для подростка психоактивные вещества.

В этом возрасте ребята-подростки делятся на три группы.

1. Зависимые и интересующиеся
Подростки интересуются самими наркотиками и возможностями их добычи. Использование наркотиков считается признаком лидерства, независимости в молодежной среде. В привыкание не верят и считают, что «они-то в любой момент соскочат». Но отчего-то соскакивать не торопятся.
Риски не оценивают. От осознания последствий — блокируют восприятие.
2. Протестующие и противники
Сами никогда не начнут и друзей будут отговаривать. Многие из этой части подростковой среды искренне считают тех, кто «сидит на наркотиках», слабыми людьми. Если находят единомышленников, могут даже развивать пропаганду и осуждать тех, кто пробует.
3. Держащие нейтралитет
В эту категорию подпадают те, кто, возможно пару раз пробовал наркотик, но потом передумал или не понравилось. Возможно, не было поводов и реального доступа. Либо сменилась компания или попытка попробовать наркотик была случайной. Отрицать наркотики в силу того, что сам был «там», такой подросток не может, следовательно, и не отрицает. Любопытство по отношению к наркотикам у таких детей есть, оно плохо скрываемое, но страхи и внушенные родителями (книгами, сверстниками) установки мешают окунуться в эту среду. Как правило, категория нестабильна, и из нее может сформироваться как потенциальный зависимый, так и тот, кому наркотики не будут интересны.

16—18 лет и насколько опасен этот возраст для знакомства с наркотиками?

В этом возрасте дети покидают школу. Они уже на пороге новой жизни и у них резко меняется ощущение свободы. Она воспринимается и со страхом, и со смутно ощущаемой вседозволенностью. Группы, которые сформированы и описаны выше, характерные для категории 14—16 лет, сохраняются, но становится меньше сомневающихся. Благо, большинство все-таки решает держаться от наркотиков подальше.
Меняется другое: качественно определяется информация о типах наркотиков и мнение о них становится боле детальным и объективным, появляется осознание того, что наркотики вредны и крайне опасны. Часто это узнавание происходит бытовым путем.

Кто-то из сверстников уже получает достаточно неприятный негативный опыт. Кто-то сидит на сильных наркотиках, и последствия такого поведения ужасают и отталкивают. И из категории интересующихся отсеивается достаточно большое число детей.
Но всегда остается и количество тех, кто все так же заинтересован…
И опять же: подростки еще не дозрели, чтобы понимать, насколько глобальна проблема наркомании и оценивают лишь вехи собственных жизней. Однако среди радикальных сторонников ЗОЖ уже появляются первые оценивающие масштаб проблемы в целом. 
Понимая, к какой категории относится ваш ребенок, гораздо легче выбрать верную линию поведения. И именно об этом, о процессах воспитания, нужно говорить отдельно. Для подробной информации о работе центра психологической и наркологической помощи читайте в разделе о нас
Информация о том, как узнать, что ребёнок стал наркоманом доступна тут.
О наших методах лечения и профилактики наркомании можно узнать по телефонам горячей линии или на консультации. Мы оказываем анонимное лечение и консультируем родственников. 
Если вам необходима помощь, то обращайтесь по телефонам горячей линии

Теги: дети и наркомания, подростковая наркомания, как лечить подростка от наркомании, лечение наркозависимости

Возврат к списку