Трудоголизм и методы решения проблемы

Трудоголизм и методы решения проблемы
В один ряд с наркозависимостью можно поставить злоупотребление работой и алкоголем. Стоит отметить, что очень многие люди сегодня имеют неполное представление об опасности наркомании. Они считают, что после длительного употребления наркотических веществ можно без труда пойти на лечение, потом справиться с 2—3 рецидивами и жить дальше, как ни в чем не бывало. Словно всех этих страшных дней наркотической агонии никогда и не было. 
Только вот наркозависимость таит в себе много неприятностей. Наркомания является довольно упрямой и хитрой болезнью. Даже если человек и победил наркотики, полностью отказался от них, скорее всего, со временем у него могут появиться другие опасные пристрастия. Так, например, бывшие наркоманы начинают увлекаться азартными играми, злоупотребляют диетами или спортом. 

Так чем же схож наркоман и трудоголик?

Почему работающие люди склонны к появлению зависимости? Как правило, это связано с их типом личности, а также неодолимым желанием достигнуть верха профессионализма. В некоторых случаях эта неодолимая тяга к рабочему совершенству заставляет людей работать минимум по 50—60 часов в неделю. Загруженные работой сотрудники более склонны к злоупотреблению алкоголем и наркотическими веществами. Они считают, что так можно быстро расслабиться, а затем вновь кинуться в трудовой бой. Можно разобраться в себе, но для этого необходима помощь специалистов http://centrreabilitacii.ru/specializirovannie-programmy/kak-razobratsya-v-sebe/

Темная сторона медали трудоголика

трудоголизм это зависимость.jpg
Понятно, что нынешние работодатели, в первую очередь, ценят в своих сотрудниках профессиональную компетентность и трудолюбие. Для работодателей вид их работников, с головой ушедших в любимое дело, словно бальзам на душу. К сожалению, они зачастую не видят, а может и не хотят замечать те тревожные сигналы, которые отголосками звучат в ушах родных и друзей трудоголиков.
В первую очередь, опасную зависимость человека от работы замечают его дети, жена, родители, близкие друзья. Как это ни печально, но трудоголизм может разрушить не только тщательно выстраиваемую карьеру, но и семейные отношения. Перегруженные работой и ответственностью люди постепенно утрачивают свою продуктивность, делаются не такими хваткими и сообразительными.
Со временем работа вытесняет из жизни трудоголика увлечения и интересы. Он все меньше и меньше общается с друзьями и близкими. Все его мысли постоянно заняты одной лишь работой. Жить в таком эмоциональном напряжении очень тяжело. Хроническая усталость, частые стрессовые ситуации, неизбежно возникающие на работе, подрывают здоровье человека. Практика показала, что трудоголики страдают от депрессий, у них расстроен сон, велик риск, что у них возникнут сердечнососудистые болезни и нарушится пищеварение.

Непризнанное заболевание и есть ли помощь?

Между наркоманией и трудоголизмом общего гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд. Только вот врачи официально еще не признали зависимость от работы. Они называют это обсессивно-компульсивными расстройствами. Правда, совсем недавно специалистами было заявлено, что люди, страдающие игроманией, трудоголизмом, булемией, сексоголизмом, ведут себя практически так же, как наркозависимые больные, поскольку за формирование любой зависимости отвчают одни и те же механизмы работы ЦНС.
Нынешние условия существования предлагают питательную среду трудоголикам. Понятно, что напрямую работа никак не травмирует здоровье человека, но тот, в погоне за успехом, зачастую совершает непоправимые ошибки. Любопытно, что если будущему работодателю сказать, что вы злоупотребляете спиртными напитками, то вас точно не примут в штат. А вот если заявить, что вы трудоголик, то вы сразу же избавитесь от всех конкурентов.
Сегодня люди живут в непростой экономической обстановке. Многие из них постоянно испытывают страх остаться без места работы. Поэтому они всеми силами держаться за свое место, готовы буквально ночевать на работе. И вот здесь они просто не замечают, что уже профессионально выгорели, им надо остановиться и сделать передышку.

Как распознать в близком трудоголика?

Трудоголизм что это.jpg
Хочется отметить, что все трудоголики не просто очень много времени проводят на работе, они испытывают неодолимую и неуправляемую тягу к трудовой деятельности. Трудоголики считают, что все и всегда должно находиться под их неусыпным контролем, чтобы избежать неудач в любимом деле. 
Признаки трудоголизма являются:
1. Постоянные, едва ли не каждодневные длительные задержки на работе.
2. Человек, когда его никто не видит, проверяет свою почту или телефон на наличие сообщений с работы.
3. Невозможность и неумение расслабляться.
4. Человек отказывается уходить в отпуск и брать больничный лист.
5. Человек любые стрессовые ситуации, связанные с работой, переживает только с помощью алкоголя или наркотических веществ.
6. Человек не может просто сидеть без дела, ему надо постоянно чем-то заниматься.
Зачастую трудоголики не понимают, что они зависимы от своей работы. А если и осознают, то ничего не хотят менять в своей жизни, их все устраивает. Почти всегда человек отказывается от лечения трудоголизма, на которое его отправляют родные.
Стоит отметить, что далеко не каждый врач может справиться с зависимостью от работы. При выборе курса реабилитации следует принимать во внимание следующие обстоятельства, которые могут быть заложены в основу злоупотребления: заниженная самооценка, семейная дисфункция, психологические травмы. Только грамотный подход к лечению вернет трудоголика в лоно семьи.

Теги: разобраться в себе, смысл жизни, психологическая помощь

Возврат к списку