Созависимость или как жить своей жизнью?

Созависимость или как жить своей жизнью?
Всеми известная болезнь под названием алкоголизм, если углубиться в проблематику, представляет собой потерю контроля над собой, своей жизнью, воздержанием от спиртного и так далее. Соответственно, излечение наступает в момент, когда возвращается способность самостоятельно контролировать свои эмоции, поведение, умение радоваться жизни, находясь в трезвом состоянии. Единственный путь решения этой проблемы – профессиональная помощь в прекращении употребления алкоголя.

Перед человеком, вставшим на путь исправления своей жизненной ситуации, встает немало преград: это и друзья-собутыльники, с которыми нужно расстаться, и сама болезнь, с которой нелегко бороться. Но самым главным и страшным врагом на пути излечения алкоголизма становится семья человека. Это самые близкие и родные люди, которые больше всего хотели избавиться от проблемы алкоголизма. Несмотря на то, что на первый взгляд это звучит нелепо, по существующим данным, 70% излечившихся от алкоголизма людей возвращаются к выпивке по причине провокации со стороны родных людей.


Дело в том, что наряду с известной болезнью пристрастия к спиртному, существует и зеркальная ей ситуация – созависимость. И если алкоголизм – это потребность во внешнем контроле, то созависимость – потребность контролировать кого-то другого. Таким образом, бывший алкоголик, решивший взять функцию контроля над собой и своей жизнью в собственные руки, лишает этим самым созависимого его привычного дела. Очень часто созависимый не готов отказываться от своей потребности контролировать и в конечном счете это приводит к тому, что все возвращается на круги своя. Болезнь созависимого в том, что ему НУЖНО, чтобы алкоголик пил. И на самом деле он НЕ ХОЧЕТ выздоровления алкоголика. То есть умом он понимает, что вроде хочет, но его действия показывают реальную картину.
Тут уместно привести в пример один характерный анекдот.
У одного хозяина собака сидела на остром гвозде и скулила от боли. Мио шел человек и сказал:
— Ей же больно! Почему она не слезет с гвоздя?
На что хозяин меланхолично ответил:
— Значит, не так уж и больно, иначе бы давно слезла.

Так и созависимый: вместо того, что бы решить проблему, он с ней возится, постоянно ее пролонгируя и вовлекаясь в ее процесс.
То есть истинным решением проблемы являются следующие ситуации.
Из сложившейся ситуации возможны три пути решения проблемы:
1. Алкоголик должен расстаться с созависимым человеком.
2. Алкоголик должен расставить свои грани дозволенного и не позволять другим себя контролировать. 
3. Созависимый должен вылечиться от своей потребности контролировать и смириться с правом алкоголика быть таковым. Либо бросить алкоголика, если это его не устраивает.
Однако это довольно утрированный подход, и так просто отнестись к созависимости не получится.
Созависимость является одним из видов личностного нарушения и требует помощи, но в настоящее время эта проблема слабо изучена. Специалисты придерживаются мнения, что наряду с алкоголизмом, созависимость поддается лечению, но избавиться от нее даже сложнее, чем от пристрастия к спиртным напиткам. 
Во-первых, это целый комплекс черт личности, за которыми следом идет уже и созависимость. Созависимыми могут стать люди совершенно разного склада ума, образа жизни. Они практически не отличаются от других, например, на работе, но дома могут проявлять такие качества во всей красе. 

И точно так же, как созависимый напрягает в бытовых ситуациях алкоголика, так и алкоголик напрягает созависимого. И они могут либо проработать свои качества характера, либо склеятся намертво в своей игре ролей и будут продолжать ее до тех пор, пока не произойдет какое-либо вмешательство извне или один из них закончит: ему надоест, он заболеет и умрет (алкоголик умрет от запоя, например), созависимый устанет и бросит алкоголика и так далее.
Болезнь эта очень коварна. То, что созависимость можно назвать болезнью, очевидно, исходя из патологических процессов поведения человека. Понятно, что болезнь эта не физическая и не психосоматическая, а психологического плана. И лечить ее должны психологи, причем желательно наркологи, так как в данном случае речь идет о созависимости по отношению к алкоголику, а тут уже примешивается целый спектр других вопросов, которые тоже нужно обсуждать и искоренять проблему в комплексе.

Теги: наркомания, алкоголизм, созависимость, жить своей жизнью

Возврат к списку