Советы родителям «Как избавиться от созависимости»

Советы родителям «Как избавиться от созависимости»
Созависимые — это жены, матери, отцы, мужья, близкие больных наркоманией. Те, кто занимается лечением наркомании вплотную, обнаруживает, что эти люди намного больше нуждаются в помощи, чем сами зависимые, так как они совершенно неадекватно реагируют на мир и обстоятельства в их семье, концентрируются на своей проблеме и смотрят на мир через узкую призму своих представлений. И не понимают того, что именно это их поведение приводит к тому, что они своими руками лепят из своих близких потенциальных и реальных наркоманов.
Созависимые считают, что они — здоровые. Это наркоманы в их семье — больные. Но на деле это далеко не так. Больны обе стороны, и те, кто сидит на наркотиках физических, и те, кто на «наркотиках» духовных, что не менее страшно. У созависимых сильно развито тщеславие и гордыня, алчность, эгоизм, лень. Именно по этой причине они считают, что все в их жизни должно быть идеально, правильно, по их мерке, при этом они боятся потерять нажитое, цепляются за стабильность и материальные блага, поучают других, любят контролировать. Не удивительно, что в атмосфере такого духовного стяжательства растут недолюбленные, чахнущие дети, умирает любовь и пустое место занимает наркотик.
Поскольку в данной статье речь идет о родителях, то мы поговорим о чувстве контроля и стремления устанавливать всюду только свои правила. Это очень тяжелая форма поведения, и дети у таких родителей очень часто растут напуганными инфантилами с низкой самооценкой. И очень часто они недополучают любви и не умеют любить сами себя. Отсюда и рождаются проблемы.
Эти качества нужно прорабатывать. И начинать можно с простых бытовых вещей.

Что делать тем созависимым родителям, кто живет с наркоманом или алкоголиком

1. Установить общие правила поведения в доме
У каждого члена семьи должны быть свои обязанности. Например, ребенок помладше обязан мыть посуду и вытирать пыль, а старший — обслуживать питомцев. Важно, чтобы полный контроль и ответственность за исполнение обязанностей нес сам ребенок. И не надо влезать в этот участок его дел, навязчиво учить, как выполнять эту работу. А лучше хвалить его за чистые полочки и хорошо помытую посуду. Дайте возможность ребенку почувствовать себя нужным и значимым. Особенно важно это для мальчиков!
2. Прекратите дотошно контролировать поступки
Это больное место гиперответственных родителей. Прекратите расспрашивать и заставлять отчитываться ребенка о том, куда пошел и откуда пришел. Договоритесь, чтобы он отзванивался вам, если задерживается, но не для контроля, а потому что вы банально волнуетесь за него. Пусть он знает, во сколько надо приходить домой. 
Установите время прихода домой и не дергайте его почасовыми звонками и отчетами, как он и как его дела. Не подслушивайте его телефонные разговоры, не читайте переписки в социальных сетях, SMS-сообщения. Не осматривайте вены, глаза, рот, подмышки, тем более в присутствии друзей, это унизительно для подростка, в особенности в возрасте 11—15 лет.
3. Не давайте денег
Перестаньте давать ему избыточное количество денег, которое вы изымали из бюджета ради его блага. Дайте ему понять, что деньги заработаны не им, а у вас тоже есть потребности, в которых вы отказывали себе много лет ради него одного. Это не значит, что надо полностью ограничить выдачу денег, просто нужно постепенно сокращать лимиты. Если речь идет о студенте, у которого нет доходов, выделяйте ему конкретную сумму, но не более. Эту сумму он может тратить так, как ему вздумается. Если он ее тратит на наркотики, а потом ему нечего есть, он задумается о том, что из-за своих поступков остается без денег.
Если он продолжает тянуть из вас деньги, предложите ему найти подработку. 
Часто родители студентов-наркоманов сталкиваются с шантажом своего ребенка в духе «Я не буду учиться, пойду в армию, там будет плохо, вы же и будете страдать». Скажите ему, что это его личный выбор и если он намеревается пожертвовать учебой ради службы в армии, пусть жертвует. На самом деле инфантилизм, который проявляет ребенок вкупе с эгоизмом — следствие того, что раньше за него все решали вы. Ок. Теперь пусть решает сам.
Если подросток работает, не давайте ему ни копейки денег, кроме того, что вы тратите на еду и его одежду и жизненно важные вещи. Пусть учится обеспечивать себя сам.
Не расплачивайтесь по его долгам. Если даже он угрожает вам, что ради того, чтобы пойти на закрытие долга, он вынужден будет воровать, ответьте, что это его выбор, и что отвечать перед законом он будет сам. Причем законы действуют с того момента, как ему исполнится 14 лет, хотя ответственность для ребенка и неполная. Предложите альтернативу: пусть заработает данную сумму. Так он почувствует, каким трудом достаются «легкие развлечения».
4. Создайте дома благожелательную атмосферу
Подросток должен возвращаться домой без опасения, что здесь его снова ждут «скандалы и расследования». Не осуждайте мнение своего ребенка, давайте ему высказаться.
Чаще хвалите и реже критикуйте. 
Не обобщайте, когда критикуете, фразами «Ты всегда…», «Вечно ты…», «Вот ты каждый раз так…». Говорите об одном конкретном случае.
В конфликтной ситуации сперва выслушайте ребенка, потом подчеркните, в чем ОН прав, а уже потом высказывайте свое мнение по поводу события.
Высказывайте свои чувства, а не обвинения. Начинайте со слов «Я чувствую, что… когда ты…», а не со слов «Ты делаешь так-то… и в итоге получается то-то». «Я»-позиция — наименее травмирующая во всех случаях.
5. Избегайте манипуляций
Не надо давить на ребенка истериками и жалобами, что вам «так плохо», что он вас «довел». Это тирания и игра в жертву, а на самом деле — насилие.
Не создавайте искусственных секретов и будьте честными с ребенком. Если вам больно – так и скажите. Не нужно для этого изобретать хитроумные схемы и вызывать у него чувство вины и жалости. 
Не пытайтесь вторгаться в его личное пространство в доме, чтобы потом доказывать ему, как правильно поступать. Под личным пространством понимается и его физическое пространство, в котором у него свой порядок и «норка», чтобы прятаться и отдыхать ото всех. И еще личное пространство — это свои правила. Если ваш ребенок банально хочет помолчать и побыть один, не терзайте его навязчивыми расспросами, требованиями отчитаться и ответить вам. Он тоже человек, и, может быть, просто устал. 
6. Займитесь своей жизнью
Чем больше у вас возможностей обсудить поведение вашего ребенка со специалистами, тем меньше вы будете мучить его самого. Чем больше у вас будет своих занятий, тем меньше шансов, что вы будете жить только интересами ребенка. Чем больше у вас общения и здоровых эмоций (не сплетен с подружками, не пьяных посиделок с мужиками на кухне), тем естественнее вы будете вести себя сами, и тем легче вам будет общаться со своим ребенком.
7. Попробуйте убедить ребенка в необходимости помощи извне
Поговорите с ребенком, может быть, он захотел бы пообщаться с тем, кто поможет вам обоим улучшить ваши отношения и его жизнь тоже. Не ругайте и не давите, а донесите информацию, что эти люди смогут сделать вас более счастливыми. И обратитесь к специалисту.

Любая помощь при наркомании или алкоголизме, которая подразумевает психологическую помощь и реабилитацию начинается с наркологии, где приведут в норму физическое состояние пациента. Подробную информацию о консультациях, лечении в стационаре или вызове нарколога на дом читайте на нашем сайте и обращайтесь за помощью.

Теги: созависимость, группы для созависимых, помощь созависимым

Возврат к списку