Седативные препараты и ингалянты

Седативные препараты и ингалянты
Наркомания является многогранным явлением. Больные люди, для достижения определенных состояний организма, готовы принимать не только вещества, оказывающие взбудораживающее действие на нервную систему, но и седативные средства и ингалянты, предназначенные для совершенно иных целей. 
Учитывая то, что многие успокоительные препараты находятся в свободной продаже в аптечных системах, а средства бытовой химии есть в любом магазине, достать их обычно не составляет труда, а, следовательно, подобный вид наркозависимости не такой уж и редкий.

Седативные препараты: признаки опьянения и последствия

Под седативными препаратами принято понимать вещества, оказывающие успокоительное или снотворное действие. В настоящее время существует множество официально разрешенных таблеток и капсул, выпускаемых фармакологией, и продаваемых в аптеке.
Разумеется, наркозависимые люди используют эти средства не по назначению, употребляя так называемые «колеса» орально или делая внутривенные инъекции. Наиболее опасными препаратами выступают те, которые являются производными от барбитуратовой кислоты, но и другие таблетки седативного действия зачастую вызывают острую зависимость на физическом и психологическом уровне.
Определить, что человек находится под наркотическим опьянением вследствие употребления снотворных веществ, довольно просто: у него нарушается координация, движения становятся неуклюжими, речь –  невнятной, имеет место замешательство и дезориентация в пространстве, будто он пил алкогольные напитки. Среди психических проявлений можно отметить повышенную раздражительность, агрессию, грубость либо депрессивное состояние.
Наркоманы, регулярно употребляющие седативные препараты, подвергают свой организм серьезным испытаниям, среди которых самое безобидное явление – бессонница. Истощаются внутренние органы: печень, сердечная мышца, необратимо повреждаются клетки головного мозга. Наблюдаются психические расстройства, галлюцинации, мании преследования, состояния, клинически схожие с эпилепсией.
Следует отметить, что наиболее опасно употреблять седативные препараты совместно с алкогольными напитками, но даже применение их в чистом виде в больших дозировках грозит наркозависимым людям проблемами со здоровьем вплоть до летального исхода. При этом смерть возможно не только от передозировки, но и вследствие резкого отказа от больших доз препарата.

Ингалянты: признаки опьянения и последствия

Под ингалянтами принято понимать летучие вещества, содержащиеся в средствах бытовой химии. Наркоманами может быть использован любой краситель, лак, растворитель, клей, бензин, спрей для защиты от насекомых и так далее. Все эти средства сами по себе не являются наркотическими, однако при попадании в организм в больших дозах, они вызывают определенные проявления психики. Именно это и привлекает наркозависимых людей.
Среди признаков опьянения ингалянтами можно выделить неадекватное поведение, нарушение координации движений человека, а также галлюцинации. 
Разумеется, употребление этих веществ сказывается на состоянии здоровья человека не лучшим образом. По причине того, что летучие вещества попадают в организм через дыхательные пути, непосредственным следствием этого является чихание, проблемы с носовой полостью, насморк, кровотечения, кашель, боли в области груди, тошнота, пневмония.
Страдают и внутренние органы: из-за токсического воздействия разрушается печень, нарушается сердечная деятельность, поражаются клетки головного мозга, что ведет к изменению характера, умственной и психической отсталости. Среди внешних проявлений можно отметить отсутствие равновесия.
Употребление ингалянтов вызывает сильную интоксикацию организма, поскольку они содержат в себе психоактивные вещества. При повышенных дозах возникает риск возникновения летального исхода.
Говоря о седативных препаратах и ингалянтах, нельзя недооценивать их опасность, несмотря на то, что наркотиками они формально не являются. Широкий доступ в аптечных системах и магазинах позволяет беспрепятственно приобретать эти средства в любое время, что развязывает руки наркоманам. Между тем, последствия их употребления также страшны, как и в случае применения любого другого официально признанного наркотического средства.

Теги: вредные привычки, последствия наркомании, как жить трезво, помощь психолога

Возврат к списку