Самолечение наркоманов в период ломки

Самолечение наркоманов в период ломки
Зачастую родители наркозависимых детей задаются вопросом, а обязательно ли обращаться к наркологу, если их чадо хочет отказаться от наркотиков? Можно обойтись и без врачей, но только в том случае, если стаж у наркомана небольшой, а также у него отсутствуют опасные сопутствующие болячки, например патология сердца, и он еще не заработал наркотические осложнения: припадки, флегмон, тромбофлебит и др.
Однако стоит понимать, что если у вас есть возможность оказать своему больному ребенку медицинскую помощь, то лучше всего использовать данную возможность. Кроме того, зависимый, зная, что ему окажут квалифицированную помощь, быстрее решится на лечение.

Что же делает наркоман при самолечении?

Наркоман, решившийся на самолечение своей болезни, использует несколько способов борьбы с нею. Наиболее распространенный из них — облегчение ломки. Для того чтобы период абстиненции проходил менее болезненно, наркозависимый использует различные лекарственные препараты. Логика его поведения довольно проста. Он считает, что если выдержит ломку, то, значит, потом не будет употреблять «наркоту». Для облегчения абстиненции наркоман может принимать обезболивающие препараты, снотворные препараты.
В период прохождения курса лечения наркозависимый человек испытывает неприятные ощущения. И вот для того, чтобы отгородиться от плохого самочувствия, наркоман принимает обезболивающие лекарства или снотворные препараты. Стоит отметить, что последние являются наиболее популярными у зависимых. Снотворные таблетки они готовы глотать горстями, лишь бы забыться и пережить ломку.

Сегодня основная масса наркозависимых людей спасается от абстиненции «Реладормом». Данные снотворный препарат выпускают в форме таблеток. В нем содержится циклобарбитал, который считается снотворным барбитуратного ряда. Доказано, что барбитураты формируют наркотическую зависимость. Также употребление этих таблеток в больших количествах (что именно и делают наркоманы) приводит к энцефалопатии, то есть к необратимому разрушению мозга.

Хотите лечения? Устали? 
Тогда обращайтесь за помощью к тем, кто знает, что делать 

Даже если наркоман во время ломки будет употреблять не «Реладорм», а любой другой снотворный препарат, то это все равно ни к чему хорошему не приведет. Понятно, что, приняв снотворное, человек засыпает и не чувствует ломки. Однако после пробуждения все болевые ощущения возникают вновь, причем зачастую с большей силой. Это вынуждает «нарика» снова выпить лошадиную дозу снотворного, так как обычная (рекомендованная рецептом) доза в период абстиненции не поможет уснуть.
Подобный круговорот просыпания и засыпания может длиться от 1 до 2 недель. Передозировка снотворными препаратами ухудшает самочувствие наркомана. Он все также чувствует себя больным и разбитым, хотя ломка уже может и уменьшиться. Причем, чем дольше человек пьет снотворные и их количество больше, тем тяжелее становится его состояние.

Расстройства сна у наркозависимых людей

Почти все наркозависмые люди страдают от расстройства сна. Их родные и близкие пытаются им как-то помочь и наладить сон, но у них ничего не получается. Почему? Просто пока больной наркоманией колет «дурь», лучше ничего не предпринимать, чтобы не ухудшить ситуацию. Прием снотворных не решит проблему расстройства сна и может ухудшить шансы на излечение. Пить снотворные таблетки следует только после отказа от наркотизации и после консультации у врача. Кстати, если нарушения сна не критические, то можно просто принять горячий душ перед сном, который расслабит мышцы, поможет успокоиться и быстрее уснуть.

Многие хитры наркоманы заявляют своим родным, что им поможет справиться с ломкой только метадон. По их словам, только этот препарат снимает болевой синдром и помогает успокоиться. И это реально так. Правда, они умалчивают, что этот препарат является опиатным наркотиком. В итоге от подобного лечения никакого выздоровления не происходит, наоборот, наркоман подсаживается на другую «дурь», которая, к тому же, еще стоит гораздо дороже.

Так может быть справиться с болью поможет анальгин или «Пенталгин»? Практика показала, что анальгин не самый лучший выбор, так как данный препарат в лошадиных дозах сильно вредит работе сердечной мышцы. Также он почти не помогает наркоману при абстиненции. А «Пенталгин» насыщен барбитуратами, поэтому он является тем же самым наркотиком, который еще разрушает и клетки мозга. Получается, что одно лечишь, а другое калечишь.

К радости наркоманов общедоступны сегодня два сильных анальгетика. Правда, принимают они их стихийно. Один из них — «Трамал». Данный препарат выпускается в форме капсул, капель, свечек и в ампулах. Практика показала, что этот препарат особенно хорош при зубных болях. Только вот у здоровых людей он зачастую провоцирует приступы тошноты, особенно у слабого пола. Стоит «Трамал» недешево. Сам по себе он не так уж и помогает при абстиненции, но врачи используют его в сочетании с другими лекарственными препаратами, чтобы улучшить самочувствие наркомана.

Второй анальгетик — «Кеторол». Перед «Трамалом» у него весомое преимущество — его можно купить без рецепта. Да и стоит он не так дорого. Выпускается в таблетках или ампулах. Врачи рекомендуют его принимать, когда абстиненция идет на убыль. Однако при использовании «Кеторола» следует соблюдать осторожность. Если его пить в больших дозах более 5 дней, то можно заработать язву желудка. Следовательно, «Кеторол» ни в коем случае нельзя принимать тем людям, у которых уже была обнаружена язва.

Нефармакологические средства борьбы с наркозависимостью

Желание избавиться от наркомании самостоятельно не доказала своей эффективности и после долгих попыток наркоман всё же обращается к специалистам 

Как видите, фармакологические препараты помогают справиться с ломкой, но могут серьезно навредить здоровью. Но есть другие способы, которые помогут избавиться от наркотической зависимости:

1. Пережить ломку «насухую», то есть не употребляя лекарства. Данный способ очень эффективен. Он подходит примерно 94% наркоманов. Не вызывает серьезных угроз для их здоровья. Не рекомендуется его использовать зависимым, имеющим тяжелые хронические болезни, например, цирроз печени, ишемическую болезнь сердца. Правда, «нарики» с такими болячками встречаются крайне редко. Они просто не доживают до того момента, как решили лечиться. К сожалению, основная масса наркозависимых людей отказывается переживать ломку «насухую». Они боятся сильной боли и хотят ее избежать. В этом случае либо клиника наркологии или услуга нарколога на дом с анонимным выездом специалиста.

2. Русская банька, сауна и прочие горячие водные процедуры. Для этого способа действуют те же ограничения, что и при «сухой» ломке. Только вот в данном случае абстиненцию наркоман переносит гораздо легче. Горячая вода успокаивает и расслабляет напряженные мышцы наркомана, его возбужденную психику.

3. Отдых на юге. Здесь также имеют место быть водные процедуры, только к ним присоединяются еще свежий морской воздух, белоснежные горные вершины и зеленые кипарисы. Если у вас есть время и деньги — это наиболее оптимальный способ безболезненно избавиться от наркозависимости.

4. Религиозное воодушевление. Зачастую оно возникает на фоне какой-то страшной трагедии, а иногда, наоборот, радостного события. Стоит отметить, при сильном и длительном изменении эмоционального фона абстиненцию можно почти не заметить. Например, если наркоман спасается от преследования, ему грозит смертельная опасность, то он будет спасать свою шкуру, а не думать о наркотиках. То же самое касается и духовного озарения. Если наркоман искренне уверовал, что Бог ему поможет, то он переживет ломку. Однако следует помнить о деструктивном влиянии религиозных сект, поскольку вера и слепое фанатичное следование законам «духовной» общины — вещи кардинально отличающиеся. http://centrreabilitacii.ru/blog/kak-otlichit-sektu-ot-reabilitatsionnogo-tsentra-podrobno-i-po-delu-/

5. Тяжелая болезнь. Если наркоман заболел пневмонией, у него был инфаркт, то на лечение потребуется много времени. Понятно, что в этот период он не будет употреблять наркотики, а значит, что ломка будет пережита. Нужно продержаться 5—7 дней, а потом смело отказаться от «наркоты».
Как ни странно, но даже тюрьма может стать выходом из ситуации. Попав за решетку, наркоман не сможет регулярно доставать наркотики, а значит, придется от них отказаться. Только вот это принудительный отказ от наркомании. Вернувшись на свободу, наркоман, скорее всего, вновь возьмется за старое.

Избежать последствий поможет психологический центр реабилитации с комплексным лечением и профилактикой: http://centrreabilitacii.ru/etapi_lecheniya/reabilitatsiya-narkozavisimykh/

Теги: ломка у наркозависимого, справиться с ломкой, снятие ломки у наркомана

Возврат к списку