Сахарная зависимость

Сахарная зависимость
С каждым годом ученые уделяют все больше внимания изучению влияния больших объемов употребляемого человеком сахара на мозг. Данная тема особенно актуальна, если учесть, что ежегодно число людей, имеющих сахарную зависимость, неуклонно растет. Результаты проведенных научных исследований неприятно поражают. Выяснилось, что сахар воздействует на определенные центры головного мозга и может вызвать такую же ломку или чувство эйфории, как и наркотические вещества.

Несколько лет назад в Америке было открыто несколько узкоспециализированных центров, в которых оказывали помощь тем больным, которые были буквально помешаны на сладком, не могли без него жить и нуждались в квалифицированной помощи. Большинство подобных центров для избавления человека от сахарной зависимости применяют эффективные методики настройки эмоционального состояния пациента.
Человек, который имеет сахарную зависимость, с трудом контролирует свои потребности и желания. Не стоит думать, что зависимость от сладкого — это что-то несерьезное. На самом деле, такого рода зависимость является серьезной болезнью, требующей компетентного лечения. Кроме того, от нее сильно страдает физиологическое состояние больного. Если была диагностирована сахарная зависимость, то пациенту следует немедленно пройти курс лечения. А может ли человек самостоятельно определить, болен ли он или ему просто нравится вкусно покушать? 

Отличительные признаки сахарной зависимости

Любой человек, прислушавшись к себе, обратив внимание на свое повседневное поведение, может понять, есть ли у него зависимость от сладкого. Вот основные признаки сахарной зависимости:
1. Человеку очень трудно отказаться от любимых конфет и тортов. Вот, например, если ваш коллега принес в офис упаковку эклеров с заварным кремом, как вы поступите? Съедите на обед только то, что принесли с собой из дома, или же угоститесь сладким? А может быть, вы возьмете их тогда, когда никто не будет видеть, и украдкой все съедите? Вот если вы не сможете отказаться от сладкого, значит, у вас есть проблемы.
2. Человек не может полностью исключить сахар из своего ежедневного рациона питания. Современные женщины, да и некоторые мужчины тоже, беспокоясь о своем здоровье, красоте и фигуре, устраивают разгрузочные дни или садятся на диеты. Как правило, в это время запрещается есть сладкое, если конечно вы не выбрали сладкую диету. Поэтому, если вы, зная, что сладости нельзя, постоянно о них думаете, вас неодолимо влечет к конфетам и тортам, то, скорее всего, вы зависимы от сладостей, как наркоманы зависимы от наркотиков и постоянно думают о них.
3. Человек несколько раз в день думает о том, что ему надо съесть что-нибудь сладенькое. Если у вас подобные мысли возникают не реже 4—5 раз в день, значит, высока вероятность развития сахарной зависимости. А вот если мысли о сладком не выходят из головы целый день, следует подумать о врачебной помощи.
4. Во время поедания сладостей человек не может остановиться. О сахарной зависимости стоит говорить, если человек съедает за вечер кремовый торт, десяток пончиков. Такое количество сладкого в день таит в себе опасность для здоровья.
Многие люди считают употребление сладкого маленькой слабостью человека, которая не грозит ему ничем серьезным. Но это совсем не так. Сахарная зависимость является самым настоящим расстройством, которое требует помощи специалистов.

Теги: как разобраться в себе, помощь психолога, вредные привычки

Возврат к списку