Родители наркоманы - что делать?

Родители наркоманы - что делать?
Люди, употребляющие наркотики, наносят вред не только себе и своим близким, но и тем, кто по воле судьбы оказался рядом, в частности – соседям. При этом они доставляют не только бытовые неприятности, но и зачастую могут нести реальную опасность. Конечно, такое соседство вряд ли кого-то может порадовать! Вот и обращаются жители подъезда, где проживают наркоманы, во всевозможные инстанции: полицию, Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков, звонят по телефонам доверия и т.д. Если в результате такого обращения будет признано, что соседи действительно представляют для общества опасность, их незамедлительно поставят на учет, возьмут квартиру под контроль, а также могут направить на принудительное лечение.
На первый взгляд все вроде бы довольно просто. Но вот как поступать соседям в том случае, если в семье наркоманов есть дети?! На один из популярных форумов обратилась девушка. Она не задавала вопросов, она призывала людей быть более внимательными и чуткими к чужой беде. И не поступать так, как поступила в свое время она. Ее история такова. По соседству с ней проживала женщина с маленьким ребенком лет трех-четырех. Девушка часто наблюдала за ними в окошко своей квартиры. 
По матери было видно, что она употребляет. Причем речь шла не только об алкоголе, но и о наркотиках. Люди к ней приходили тоже сомнительные, по всему было похоже, что квартиру по соседству используют, как притон. Жаль было маленькую девочку. Худенькая, с провалившимися глазками, она покорно следовала за мамашей, даже ночью. Видно было, что ребенок не доедает, мало спит, не соблюдает элементарную гигиену. Об игрушках и речи не было. Девушка, глядя на это, несколько раз хотела позвонить в службу опеки, но как-то не решалась. А однажды женщина вышла во двор одна… Позже выяснилось, что пока мамаша была «под кайфом», ребенку стало плохо, и он захлебнулся в собственных рвотных массах. «Если бы я не глядела в окошко, а обратилась в полицию или инспекцию по делам несовершеннолетних, или еще куда-нибудь, я могла бы спасти жизнь малышке!» — говорит девушка.

Мои родители – наркоманы

дети у наркозависимых
Медиков вообще удивляет, как наркоманы умудряются рожать детей. Употребление наркотиков неизбежно приводит женщину к бесплодию, а у мужчин развивает импотенцию. Однако, учитывая тот факт, что большинство наркоманов ведет беспорядочную половую жизнь, потомство у них все же появляется. И, к большому сожалению, родившийся ребенок тут же становится ненужным родителям. Их не интересуют условия, в которых приходится расти ребенку, они не уделяют внимания их развитию и здоровью. Даже будучи беременными, матери-наркоманки не перестают курить «травку», колоться или нюхать, будучи убежденными, что ребенку это не навредит. На самом деле, ей просто безразлично.
Дети, родители которых страдают наркоманией, в большинстве случаев имеют не только недостатки в физическом развитии, но и ослабленный иммунитет, а также проблемы с развитием умственным. Внимания, которое просто необходимо им с самого первого дня появления на свет, они, естественно, не получают. Бытовые условия также далеки даже от нормальных, не говоря уже о хороших. Велика вероятность того, что дети, выросшие в такой атмосфере, в более сознательном возрасте сами начнут употреблять наркотики.

Есть ли будущее у детей, рожденных наркоманами?

К сожалению, дети наркозависимых практически всегда являются ограниченными в развитии. Каждый случай, конечно, индивидуален, но имеет свои особенности. Зачастую такие детки, только появившись на свет, попадают в детские дома, поскольку попросту не нужны своим родителям. Возможно, в детском доме им и будет лучше в бытовом плане, однако настоящей материнской любви и заботы они не узнают, скорее всего, никогда, потому что вряд ли кто-то захочет усыновить ребенка, родители которого являются наркоманами. А в чем виноваты эти малыши?
Если же наркозависимые родители не оставляют ребенка в больнице, жизнь его превратится в настоящий ад. И это без преувеличений! Они не получат должного ухода, заботы, внимания. Их умственные способности останутся практически неразвитыми. Не говоря уже о бытовых условиях их существования. Именно существования, а не жизни.
Надо сказать, что если ребенок родился в семье, где употребляются наркотики, он впоследствии сам имеет все шансы стать наркоманом. В особенности велик риск, если родители «сидели» на героине. Даже не принимая наркотиков, такие дети могут испытывать синдромы, которые очень напоминают героиновую ломку. Устранить этот синдром можно только при помощи дозы, как бы страшно это не звучало. И даже если такая врожденная зависимость выражалась у малыша довольно слабо, то жизнь в такой атмосфере не приведет его ни к чему хорошему.

Еще один путь, на который часто ступают дети наркоманов, – это преступность. Причем, в большинстве случаев воровать или заниматься проституцией детей заставляют сами же горе-родители. У них уже не осталось ничего человеческого, и для того, чтобы заполучить очередную дозу, они готовы на все, даже продать собственного ребенка в порнографическое рабство.
Но даже если родители этого не делают, у ребенка порой нет иного выхода, как пойти воровать, ведь ему просто хочется кушать. А украв всего-то пирожок, он может попасть в колонию для несовершеннолетних. И это еще один печальный вариант развития событий.
Но неужели у детей, рожденных наркоманами, нет ни единого шанса к нормальной жизни?! Неужели они так и не смогут стать полноценными членами общества, и их трагическая судьба – это расплата за бездумность мамы и папы? Неужели некому помочь им выбраться из этой грязи?

Как помочь ребенку, родители которого употребляют наркотики?

Если вы знаете, что по соседству с вами живут дети, родители которых употребляют наркотики, не оставайтесь равнодушными. Не проходите мимо таких семей, прикрываясь собственными проблемами и заботами.
Сигналов для тревоги может быть достаточно. Если вы часто обнаруживаете признаки употребления наркотиков в соседней квартире – запах курительных смесей, использованные шприцы, неадекватное поведение ее жильцов, сомнений быть не может. Ребенку нужна помощь. В таких семьях родители не исполняют свои родительские функции, в результате чего ребенок автоматически попадает в «группу риска».
В этом случае незамедлительно необходимо обратиться в местные органы опеки и попечительства к инспектору по опеке, а также в инспекцию по делам несовершеннолетних вашего района, и написать соответствующее заявление. Семья незамедлительно будет поставлена на контроль, что, возможно, и определит дальнейшую судьбу детей. В случае если будет выявлено, что условия в семье для нормального развития и существования ребенка являются неподходящими, родители будут лишены родительских прав, а ребенок передан в детский дом, где ему смогут обеспечить должный уход и воспитание.
Если ребенок находится в том возрасте, когда сам может отвечать за свои действия, он может самостоятельно написать заявление в органы опеки и попросить определить его в социальный приют для тех детей, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Там он будет ожидать решения о том, как сложится его дальнейшая судьба.
Приют и детский дом – тоже перспективы не радужные. Но дети зачастую радуются возможности туда попасть, поскольку жить с родителями наркоманами просто невыносимо.
Есть и еще один вариант развития событий. Спасая ребенка от родителей-наркоманов, вы можете спасти всю семью.
Такая история произошла в Санкт-Петербурге. Женщина, которая пожелала остаться инкогнито, написала на официальный сайт Аппарата Уполномоченного по правам ребенка, использовав функцию «Консультация онлайн». Она попросила оказать помощь ребенку, который находится в семье активных наркоманов.

Она указала, что малыш живет в плохих условиях, не получает должного внимания и воспитания, мало кушает. По словам женщины, мать ребенка может заниматься проституцией. Не исключено, что и ребенок вовлечен в эту деятельность. Все соседи знают о сложившейся ситуации, но молчат. Видимо, чего-то боятся…
Женщина не была соседкой злополучной семьи, но, увидев реакцию со стороны специалистов, узнала ее адрес. Выяснилось, что жалобы на семью уже поступали в органы опеки, но в квартире не удавалось никого застать. И в этот раз дверь оказалась запертой, на звонок никто не ответил. Однако, выйдя в подъезд, сотрудникам удалось рассмотреть силуэт девушки, стоящий возле окна. Благодаря профессионализму сотрудников девушку удалось уговорить спуститься вниз.
Как оказалось, Ника, а именно так звали девушку, бывшая наркоманка. Но уже год прошел с тех пор, как она перестала употреблять наркотики. Также девушка объяснила, что по стечению обстоятельств она осталась без собственного жилья, и вынуждена проживать у гражданского мужа, активного наркомана, на «птичьих правах». В сад ребенка не принимают, поскольку семья прописана в другом районе. Справиться с зависимостью ей удалось только из-за любви к дочери. Это чувство удерживает ее сейчас в этой злополучной квартире, где практически образовался наркопритон. Идти ей попросту некуда.
На вопрос о том, почему не обращалась в соответствующие органы, Ника ответила, что боялась, что не будут разбираться и отберут ребенка. Она и представить не могла, что кто-то может оказать ей реальную помощь и поддержку. Тем более, учитывая ее сомнительное прошлое.

Вот так бывает. Думали, что спасать надо только ребенка, а оказалось, что помощь требуется и его матери. Теперь Нике и ее малолетней дочери будет оказана юридическая и медицинская помощь. Девочка будет определена в детский сад. Решится также вопрос с жильем. И все это благодаря бдительности той женщины, которая пожелала остаться неизвестной. Хоть подтвердилась и не вся информация, но направление-то было указано верное.
Человека делает ЧЕЛОВЕКОМ именно сострадание к тем, кто находится рядом. Не будьте безучастными и равнодушными. Помните, что от вас зачастую зависит здоровье и даже жизнь других людей. А вам для этого нужно просто набрать телефонный номер и рассказать, где торгуют «смертью».

Что делать и куда звонить, если заподозрили неладное?

дети наркоманов
Если вы считаете, что кто-то из ваших соседей принимает или сбывает наркотики, о своих подозрениях обязательно нужно сообщить в спецслужбы. Сделать это можно, позвонив по номерам телефонов:

Психологическая поддержка и консультации 8 (495) 432-49-29

Единый «антинаркотический» номер: 8-800-345-67-89

Телефон доверия Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в вашем регионе можно узнать, обратившись в местную телефонную справочную службу или по единому номеру  8-800-345-67-89.
Сделать это можно в анонимном режиме, отправив сообщение http://fskn.gov.ru/pages/main/hot_line/send_2/index.shtml.
Если по каким-то причинам вы не имеете возможности позвонить по данным номерам, позвоните в полицию по единому номеру службы спасения- 112. Это всегда достаточно эффективно!

Теги: лечение наркомании, наркозависимость, снятие ломки, реабилитация наркоманов

Возврат к списку